Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Пресса

МИТРОПОЛИТ МОЛДОВЫ ВЛАДИМИР СЧИТАЕТ, ЧТО ОБЪЕДИНЕНИЯ ЦЕРКВИ МОЖНО ДОСТИЧЬ ТОЛЬКО ПУТЕМ ДИАЛОГА

04.04.2008 МИТРОПОЛИТ МОЛДОВЫ ВЛАДИМИР СЧИТАЕТ, ЧТО ОБЪЕДИНЕНИЯ ЦЕРКВИ МОЖНО ДОСТИЧЬ ТОЛЬКО ПУТЕМ ДИАЛОГА

Кишинев. «В Молдове церковь может быть объединена только путем диалога», - считает Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир.

В интервью газете Timpul за пятницу он  сказал, что «не исключена, видимо, и политическая подоплека этой проблемы, особенно в предшествующие выборам периоды, когда митрополии симпатизируют различным партиям».

«На мой взгляд, нам нужно отказаться от политики и помириться», - сказал Владимир.

По его словам, для объединения автокефалий (независимых, самоуправляемых православных церквей – И.) нужно, чтобы церковь располагала многими митрополиями, епархиями, школами и была признана не только благословляющей ее патриархией, но и всеми автокефальными церквами-сестрами мира, особенно Константинопольской.

«Примером служит автокефалия американской церкви, признанная в 1970 г. Россией, но не Константинополем. К тому же, полагаю, что с автокефалией исчезнут интересы России и Румынии на этой земле. Если б это было так, то обе патриархии выступали бы за автокефалию. Полагаю, митрополиту Бессарабскому следовало бы обратиться к патриарху Алексию, получить грамоту об освобождении и перейти официально туда, где и находится – в Румынскую патриархию. Тогда и у меня будет право служить вместе с ним, как и с другими румынскими иерархами, тогда и все официальные таинства Бессарабской митрополии будут признаны. У патриарха Алексия нет причин отказать в такой просьбе», - сказал митрополит.

По его мнению, митрополит Петру находится в одном шаге от канонического перехода в Румынскую патриархию, но он не хочет идти на такой шаг.

«И таким образом вводится в заблуждение все общество – считается, что Бессарабская митрополия с народом, с Румынией, но она в то же время не имеет права совершать священнодействие. Виновен в этом не только митрополит Петру, виновна и Румынская патриархия, признав его архиереем, освободив его от чувства греха. Если продолжится в том же духе, то исчезнут каноничность и церковный закон, и мы превратимся в политическую партию или в демократическую церковь», - подчеркнул он.

В интервью митрополит Владимир отметил то обстоятельство, что в качестве церковнослужителей им не разрешается высказывать свои политические мнения.

«Если священник или архиерей поддерживает ту или иную политическую партию, он уже не служитель церкви, которая призывает нас не выступать против брата нашего, но и против врага нашего. Президент Владимир Воронин не призывает нас поддерживать коммунистов, он призывает поддерживать его идеи, направленные на благо страны и ее граждан. Мы должны поддерживать идею, но не коммунистическую. Будь президент не коммунистом, а баптистом, адвентистом или приверженцем иной конфессии, мы все равно должны сотрудничать с ним, потому что он глава государства. Мы не состоим в ПКРМ, и не призываем людей поддерживать эту партию, ибо это антицерковная партия», - сказал митрополит Владимир.

Он полагает, что под словами о том, что Иисус был первым коммунистом, президент Воронин в общении со священниками имел в виду, что у того ничего не было, он был бедным, служил тем, кто его окружал.

«Возможно, и у прежних коммунистов когда-то была идея о том, что ничего личного у них не должно быть…», - уточнил митрополит.

MAIB pensie