Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ФИНСКИЙ РЭПЕР SIGNMARK ВПЕРВЫЕ ВЫСТУПИТ В КИШИНЕВЕ

ФИНСКИЙ РЭПЕР SIGNMARK ВПЕРВЫЕ ВЫСТУПИТ В КИШИНЕВЕ

Пресса

…ПРАВИТЕЛЬСТВО РАССЧИТЫВАЛО ВЫВЕСТИ ЭКОНОМИКУ МОЛДОВЫ НА УРОВЕНЬ 1991 Г. В ТЕЧЕНИЕ ШЕСТИ ЛЕТ

29.04.2008 …ПРАВИТЕЛЬСТВО РАССЧИТЫВАЛО ВЫВЕСТИ ЭКОНОМИКУ МОЛДОВЫ НА УРОВЕНЬ 1991 Г. В ТЕЧЕНИЕ ШЕСТИ ЛЕТ

Кишинев. Правительство рассчитывало вывести экономику Молдовы на уровень 1991 г. в течение шести лет. Для этого нужно было ежегодно наращивать ВВП на 10%.

Как сообщат «ИНФОТАГ», об этом заявил президент Молдовы Владимир Воронин в пятницу в программе «Беседы с президентом» на канале NIT.

По его словам, расчет исходил из того, что к 2001 г. от потенциала республики осталось только 34%, «остальное было профуфукано демократическими лидерами через приватизацию, деколлективизацию, воровство».

Воронин сказал, что «правительство не смогло своевременно решить эту задачу, так как против него ополчилось политическое и экономическое окружение и природа - республика пережила мощнейшую за 150 лет засуху, ушли Всемирный банк и МВФ (с приходом к власти ПКРМ 25 февраля 2001 г. эти институты на время перестали финансировать реформы в Молдове – «И»), а некоторые посольства работают против Молдовы до сих пор».

«Нам нужно еще 10-15% прироста, чтобы достичь поставленной цели. Поэтому, несмотря на хороший прогноз роста экономики для республики на 2008 г. в 6-8%, мы этими цифрами не удовлетворены», - сказал президент.

Он отметил, что к концу первого периода стабилизации - 2005 г. - годовой объем  инвестиций, без включения портфельных (в ценные бумаги), превысил показатель 2000 г. в четыре раза, а в течение следующих двух лет (2005-2007 гг.) достигнутые результаты удвоились.

В 2007 г. в страну в качестве основного капитала инвестировано 15 млрд. леев (около 1 млрд. евро). Отмечен  девятикратный рост инвестиций за семь лет на одного жителя. Долевой вес инвестиций в ВВП в 2000 г. составлял 10%, в 2005 г. – 20%, в 2007 г. – 34%. Государство со своими ограниченными возможностями инвестировало в 2007 г. в 5,5 раз больше чем в 2000 г., местные бизнесмены - в 15,3 раза, а иностранцы - в 20 раз больше. При этом госбюджет’2007  инвестировал в экономику в 25 раз больше  2000 г. 
 
Президент заметил, что «оппоненты, говоря о бедности, стараются не озвучивать тот факт, что рост людских инвестиций в экономику по сравнению с 2000 г. увеличился втрое, а объем банковских вкладов населения только за 2007 г. увеличился на 65%».

Воронин охарактеризовал текущую инфляцию как «завозную», - формирующуюся как минимум на 50% за счет роста цен импорта.

Говоря об отставке правительства, он сказал, что «Василий Тарлев ушел с поста премьер-министра не за какие-то грехи, а с Орденом Республики».

«За семь лет работы не было никаких проблем  и кризисных ситуаций с Тарлевым – политически порядочным и подготовленным человеком. Мы еще не дискуссировали будущее Тарлева, и будем говорить о его новом назначении после того, как он вернется с отдыха», - заверил президент.

Он сказал, что отставка правительства произошла потому, что «накопились вопросы к кадровому составу, требовалась реструктуризация некоторых министерств».

«Мы с премьером договорились, что там возрастной потолок должен быть  не более 35 лет. Все они должны быть профессионалами с набором современных технологий в менеджменте, владеть несколькими языками», - сказал Воронин.    

При этом он отметил, что ценит «волю и выбор народа, но очень волнует его то, что у руководства некоторых населенных пунктов становятся неподготовленные люди, которые ничего не делают, портят все вокруг и мешают людям спокойно жить».

В качестве примера он привел руководство Кишинева и района Стрэшень.

MAIB pensie