Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

Пресса

НАЛИЧИЕ В МОЛДОВЕ ДВУХ ПРАВОСЛАВНЫХ МИТРОПОЛИЙ – РЕАЛЬНОСТЬ, С КОТОРОЙ НАДО СЧИТАТЬСЯ – ВЛАД КУБРЯКОВ

04.08.2008 НАЛИЧИЕ В МОЛДОВЕ ДВУХ ПРАВОСЛАВНЫХ МИТРОПОЛИЙ – РЕАЛЬНОСТЬ, С КОТОРОЙ НАДО СЧИТАТЬСЯ – ВЛАД КУБРЯКОВ

Кишинев. От отсутствия связей между Митрополией Молдовы (ММ) и Митрополией Бессарабии (МБ) теряют обе митрополии. Об этом заявил в воскресенье вечером в передаче Post-factum на телеканале Eu-TV вице-председатель Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Влад Кубряков.

Как передает «ИНФОТАГ», он сказал, что лучшим вариантом для урегулирования ситуации между митрополиями на данном этапе было бы «проявление терпения и спокойствия».

Кубряков, который долгое время является советником МБ по внешним связям, считает, что «наличие в Молдове двух митрополий, которые не признают друг друга и не имеют между собой контактов, является реальностью, с которой нужно считаться».

«Каким бы сложным не представлялся данный узел, он требует развязки», - говорит Кубряков, отметив, что, «несмотря на отсутствие контактов руководства митрополий, на уровне священников и прихожан они есть».

Кубряков, возглавляющий фракцию ХДНП в парламенте Молдовы, сказал, что конфликт в МБ во многом спровоцирован патриархией Москвы, которая, по его мнению, «не может успокоиться и смириться с фактом регистрации в Молдове Бессарабской Митрополии, подчиняющейся Румынской Православной Церкви, а не Русской Православной Церкви, как Митрополия Молдовы».

По словам Кубрякова, в Молдове нашлись политические силы и средства массовой информации, которые всячески подогревают конфликт в Бессарабской Митрополии. Он считает, что «конфликт вызван действиями нескольких десятков священников, которые не желают подчиняться ее руководителю Петру, и  требуют его отставки».

Он полагает, что попытки извне задушить МБ в Молдове  провалились.

«Теперь делается попытка достичь этой же цели, но уже изнутри, за счет раскола единства священников МБ», - сказал Кубряков.

По его словам, возможность урегулирования ситуации между двумя митрополиями – Молдавской и Бессарабской – с помощью их равнозначной автокефалии не устраивает Русскую Православную Церковь (РПЦ).

Кубряков сообщил, что высокопоставленный представитель РПЦ назвал идею Бухареста о предоставлении МБ автокефалии «румынской провокацией».

Справка «ИНФОТАГ»: МБ, подчиняющаяся юридически Румынской Православной Церкви, создана в 1992 г. Власти Молдовы отказывались ее зарегистрировать, ссылаясь на существование в республике Митрополии Молдовы. В декабре 2001 Европейский суд по правам человека принял решение, обязывающее правительство Молдовы зарегистрировать МБ. Летом 2002 г. она была официально зарегистрирована властями Молдовы. В 2004 г. МБ подала иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в котором требует возврата собственности, которой она обладала до 1940 г. Данный иск находится на рассмотрении ЕСПЧ. Митрополия Молдовы насчитывает более 1,2 тыс. зарегистрированных единиц (приходы, монастыри, школы), а Митрополия Бессарабии – 170.

MAIB pensie