Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Пресса

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕВРОСОЮЗА СЧИТАЕТ «НЕЗАКОННЫМИ» ПОПЫТКИ РОССИИ СТАТЬ ПРЯМЫМ ПОСРЕДНИКОМ МЕЖДУ КИШИНЕВОМ И ТИРАСПОЛЕМ

08.10.2008 ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕВРОСОЮЗА СЧИТАЕТ «НЕЗАКОННЫМИ» ПОПЫТКИ РОССИИ СТАТЬ ПРЯМЫМ ПОСРЕДНИКОМ МЕЖДУ КИШИНЕВОМ И ТИРАСПОЛЕМ

Кишинев.  Специальный представитель Евросоюза в Молдове Кальман Мижей считает «незаконными» попытки России стать прямым посредником между Кишиневом и Тирасполем, исключая других посредников и наблюдателей. Как передает «ИНФОТАГ» со ссылкой на международные СМИ, об этом он заявил на заседании комиссии по иностранным делам Европейского парламента, где представил доклад об отношениях ЕС с Молдовой в контексте событий на Кавказе.

По его словам, «российско-грузинский конфликт привел к попыткам принижения статуса формата «5+2» и подмены его трехсторонними переговорами».

Он выразил надежду на то, что «Россия продемонстрирует конструктивный подход к урегулированию приднестровского конфликта и согласится на возвращение к традиционному формату «5+2»».

«Стремление вернуться за стол переговоров в формате «5+2» соответствует интересам всех сторон. А содействие России в этом еще раз подтвердит полное отличие Приднестровья от Южной Осетии и Абхазии», - сказал Мижей.

Он подчеркнул, что «урегулирование конфликта в Приднестровье путем федерализации Молдовы недопустимо» и  «любая попытка федерализации будет пресечена еще на старте».

«Мы можем гарантировать специальный автономный статус Приднестровья в составе молдавского государства, и здесь существуют разные модели в рамках ЕС», – сказал спецпредставитель Евросоюза.

В то же время, он напомнил, что меморандум Козака был отвергнут в 2003 г. молдаванами и европейцами не только из-за конфедеративной модели, но и из-за того, «что Приднестровью предоставлялось право вето по множеству вопросов, что означало недопустимое верховенство Тирасполя над страной».

Касаясь нейтралитета Молдовы, Кальман Мижей заявил, что Россия потребовала от Брюсселя гарантии его сохранения, но «Евросоюз не может этого сделать».

Дипломат отметил «сбалансированную» позицию молдавских властей по ситуации на Кавказе, а также их приверженность переговорному процессу в формате «5+2».

Специальный представитель Евросоюза подчеркнул также, что «выборы в парламент Молдовы весной 2009 г. должны быть свободными, чтобы доказать готовность страны к новой фазе отношений с ЕС».

Мижей высказался за либерализацию визового режима с Молдовой, но признал, что это должно быть решением всех 27 стран ЕС.

«В этом направлении, существует необходимость создания противовеса выдаче российских паспортов приднестровцам. Либерализация визового режима является вопросом национальной безопасности Молдовы, особенно в свете российских шагов во время военных действий в Грузии. Поэтому необходимо, чтобы молдавское гражданство было воспринято не хуже, чем гражданства других стран», – заключил Мижей.

Credite fără dobândă de la MAIB