Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

ГУУАМ: МЕЖДУ "БЫТЬ" И "НЕ БЫТЬ"

22.07.2002

* (Политический комментарий обозревателя агентства "ИНФОТАГ" Анатолия ГОЛЯ)

Состоявшийся в минувшую субботу саммит глав государств ГУУАМ ожидали с нескрываемым интересом. Объединение пяти государств, которое с момента создания рассматривали как альтернативу СНГ и главенствующей роли России в Содружестве, так и не смогло проявить себя в качестве полноценной организации. Тем не менее, вопреки прогнозам скептиков и предпринятым на первоначальном этапе существования ГУУАМ усилиям Кремля по дискредитации этого объединения, оно существует уже более пяти лет.

Создание ГУАМ в 1997 г. активно поддерживали США, которые стремились через новую организацию получить влияние на залежи нефти и газа на Каспии и ограничить влияние России на страны этого объединения. Несмотря на настороженное отношение России к ГУАМ, в 1999 г. в организацию вступил и Узбекистан, добавив в название еще одну букву "У".

Примечательно, что встречи президентов стран-участниц проходили, в основном, в США и на Украине. Киев и Тбилиси, имеющие ряд принципиальных разногласий с Москвой, делали все для сохранения и укрепления этого образования. Остальные три государства пытались извлечь из него экономическую выгоду, стараясь дружить с Вашингтоном и не ругаться с Москвой.

Несмотря на все это, эффективность взаимодействия в ГУУАМ оставляла желать лучшего. После избрания Владимира Путина на пост президента России, отношение Кремля к ГУУАМ стало менее настороженным, но это не способствовало развитию организации.

После прихода к власти в Молдове Партии коммунистов в 2001 г., стало меняться отношение Кишинева к организации. Президент Владимир Воронин, который не скрывал своей пророссийской ориентации, недвусмысленно давал понять, что Молдова может покинуть ряды организации. Однако на саммите в Ялте год назад этого не произошло, Воронин заявил, что "Молдова выступает за взаимовыгодное сотрудничество и будет развивать его, в том числе и посредством ГУУАМ". Чтобы снять какие-либо подозрения со стороны Кремля, на саммите в Ялте он официально пригласил Россию участвовать в ГУУАМ в качестве наблюдателя.

Грузии и Украине в прошлом году удалось не только отстоять свои позиции по сохранению ГУУАМ, но и убедить партнеров по организации в необходимости создания постоянно действующего органа ГУУАМ в Киеве. Они утверждали, что это поможет повысить эффективность организации.

После этого, в течении года о ГУУАМ ничего не было слышно. Говорили разве что о бесконечных переносах встреч национальных координаторов и министров иностранных дел. О ГУУАМ вновь заговорили в конце июня, когда вступивший последним в организацию Узбекистан официально заявил о намерении покинуть ее ряды. Ожидалось, что нынешний саммит в Ялте официально узаконит первоначальное название, с одной буквой "У". Чтобы как-то скрасить конфузную ситуацию и не допустить похорон ГУУАМ, накануне ялтинского саммита глав государств состоялось торжественное открытие постоянного пресс-офиса ГУУАМ в Киеве.

А открывший ялтинский саммит президент Украины Леонид Кучма заявил, что Узбекистан представлен на саммите Чрезвычайным и Полномочным Послом в Украине Шамансуром Шахалимовым. В конце саммита, который продолжался пару часов, стало очевидным, что это было сделано только для того, чтобы не переименовывать организацию. Ибо посол не был уполномочен подписывать документы от имени своей страны и принятые в Ялте девять документов подписали главы только четырех государств.

Следует признать, что завершившийся саммит стал наиболее продуктивным по количеству подписанных документов. Среди них - Декларация об общих усилиях по обеспечению стабильности и безопасности в регионе, итоговое коммюнике, решение о статусе стран-наблюдателей деятельности ГУУАМ, соглашение о создании зоны свободной торговли, положение о совете министров иностранных дел, соглашение о сотрудничестве в сфере культуры, соглашение о создании делового совета ГУУАМ.

Президент Украины Леонид Кучма не скрывал своего удовлетворения итогами саммита. Он заявил, в частности, что "эти итоги вселяют уверенность, так как были подписаны документы, к которым на прошлых встречах не удавалось даже приблизиться".

Он отметил также "возрастающий интерес к ГУУАМ со стороны других стран". Впервые в ялтинском саммите приняли участие международные наблюдатели от Европейского Союза, ООН и др., а также из США, Турции, Польши, Ирана, Болгарии, Греции, Румынии, Словении, Бразилии и России. Леонид Кучма высказал предположение, что Болгария и Румыния в ближайшее время присоединятся к этому межгосударственному объединению. В этом мнении Кучму поддержал президент Грузии Эдуард Шеварднадзе.

Однако, по мнению большинства обозревателей, результаты саммита не внесли большей ясности и не ответили на многочисленные вопросы его участников и присутствовавших наблюдателей. Более того, как признался один из присутствовавших на саммите гостей, "встреча президентов не рассеяла пессимистические настроения относительно будущего ГУУАМ".

Эти настроения довольно откровенно были высказаны президентом Молдовы Владимиром Ворониным в его выступлении на саммите.

"Приостановление участия Узбекистана в ГУУАМ является тревожным симптомом для нашей организации, поводом для определенной переоценки перспектив ее существования и развития. Правомерная тревога высказывается в этом смысле и со стороны США, которые не скрывают своего опасения о возможности атрофирования потенциала ГУУАМ. Я не могу не присоединиться к столь объективной характеристике нашей деятельности", - сказал глава государства.

На этот раз он был более дипломатичным, нежели год назад. Президент Воронин не говорил о возможном выходе Молдовы из организации, подчеркнув только, что "у Кишинева есть немало оснований для беспокойства и по поводу жизнеспособности ГУУАМ в целом", а также "в отношении места и роли Молдовы в этой организации, строящейся в ней системы взаимоотношений".

Воронин заявил на саммите, что "общеэкономическая интеграция в рамках ГУУАМ представляется довольно искусственной".

"Свидетельство тому - снижение товарооборота внутри ГУУАМ. Очевидно, что до сих пор не определены приоритетные направления развития экономических взаимоотношений стран объединения", - сказал президент Молдовы.

Он недвусмысленно дал понять участникам саммита, что остается приверженцем развития отношений в рамках СНГ, а не альтернативных ему образований.

"На наш взгляд весь комплекс экономических, социальных, культурных проблем, которые сегодня ставятся в рамках ГУУАМ, находят не менее полное и не менее перспективное развитие в уже существующих программах СНГ", - подчеркнул Воронин.

В противовес оптимизму своего украинского коллеги, президент Молдовы заявил, что "возникает вопрос о практической отдаче работы, которая проводится на саммитах".

"Далеко не всегда она близка сильным, полным оптимизма заявлениям, которые произносятся во время саммитов", - подчеркнул Воронин.

Саммит стал еще одним наглядным подтверждением того, что так и не преодолены принципиальные разногласия между двумя членами организации - Молдовой и Украиной. Встреча президентов двух соседних стран в пятницу продолжалось всего 45 минут, после чего они ограничились скудным заявлением для прессы о том, что "обсуждались проблемы, представляющие взаимный интерес". Президент Кучма отметил также "важность создания зоны свободной торговли с целью применения эффективных механизмов между странами ГУУАМ".

При этом ни слова не было сказано относительно волнующих Кишинев вопросов создания совместных молдо-украинских таможенных постов, урегулирования приднестровского конфликта в свете опубликованного недавно проекта Соглашения. Очевидно, что без решения этих проблем трудно наладить цивилизованное сотрудничество между Молдовой и Украиной, не говоря уже о региональных проектах, которые, так или иначе затрагивают и Приднестровский регион.

На итоговой пресс-конференции предположения о не преодоленных разногласиях между Кишиневом и Киевом полностью подтвердились. Отвечая на вопрос о проекте транспортировки энергоносителей из зоны Каспийского моря в Европу, в том числе и через территорию Молдовы, Леонид Кучма сказал, что он "видит участие Кишинева в создании этих транспортных коридоров, даже если они не будут проходить через территорию Молдовы".

На что Владимир Воронин парировал: "Мы заинтересованы в том, чтобы они проходили по территории Молдовы, и будем делать все возможное для этого. Иначе - какова цель и роль ГУУАМ, какова выгода Молдовы от участия в этой организации?!"

Ялтинский саммит стал еще одним подтверждением того, что с момента создания ГУУАМ мир сильно изменился. Если раньше каждый, в том числе США и Россия, видели в этой организации поле деятельности для реализации своих интересов, то теперь система взаимоотношений между странами, в том числе великими державами, претерпела значительные изменения.

В этой системе взаимоотношений возможно два варианта развития ГУУАМ. По первому сценарию организация может окончательно развалиться. В этом случае не исключено, что Молдова может первой выйти из ГУУАМ и стать катализатором развала - организация просто не выдержит потерю еще одного члена.

Согласно другому сценарию, ГУУАМ может укрепиться за счет притока новых стран - прежде всего Румынии и Болгарии, не скрывающих интереса к транспортировке каспийских энергоносителей через свою территорию. В силу известных политических разногласий между Кишиневом и Бухарестом, Румыния может вступить в организацию в противовес позиции Молдовы. По всей видимости, ближайшие 12 месяцев до следующего саммита глав государств ГУУАМ, который также решено проводить в Ялте, будут определяющими для организации.

Немало будет в этом зависеть и от Азербайджана. Не только потому, что к нему перешло председательство в организации, но и потому, что прежде всего Баку будет распоряжаться потоками собственной нефти, нескрываемый интерес к которым проявляют члены и наблюдатели ГУУАМ. Именно реализация проектов по транспортировке энергоносителей может стать определяющей при ответе на главный вопрос, который стоит перед ГУУАМ: быть или не быть?

Добавление комментария