Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ВБ РАЗДУМЫВАЕТ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВУ МОЛДОВЫ $10 МЛН. В РАМКАХ ПРОГРАММЫ SAC-III

01.08.2002

*(Комментарий экономического обозревателя агентства "ИНФОТАГ" Александра ТАНАСА)

Похоже, что оптимистичные настроения молдавского правительства по поводу "разблокирования" внешнего финансирования международными финансовыми институтами может омрачить Всемирный банк (ВБ), который не торопится с предоставлением правительству $10 млн. в рамках программы SAC-III.

Благодаря действиям правительства и Национального банка после почти двухлетнего перерыва удалось "разморозить" внешнее финансирование со стороны Международного валютного фонда (МВФ) и ВБ. Для Молдовы сотрудничество с этими институтами выгодно, поскольку они поддерживают рыночные реформы в стране, предоставляя финансовые ресурсы на концессионных условиях. Это означает, что в ближайшей перспективе правительство и Нацбанк имеют возможность, при определенных условиях, получать льготные заимствования у МВФ и ВБ под 0,50-0,75% годовых, а главное, пользоваться этими ресурсами на долгосрочной основе - 30-40 лет.

До 2002 г. принципиальное согласие на предоставление кредитов Молдове давал МВФ, который руководствовался заключениями своих миссий, периодически посещавших республику. В текущем году Фонд акцентировал внимание правительства на том, что в отношении возобновления финансирования Молдовы все будет зависеть от решения Совета директоров ВБ. В конце июня'2002 ВБ принял положительное решение о возобновлении кредитования в рамках программы SAC-III. Спустя месяц аналогичное решение принял и МВФ, который уже предоставил Нацбанку очередной транш в размере $12 млн.

С получением же денег от ВБ возникли определенные сложности. Побывавшая в Кишиневе во второй половине июля миссия банка покинула Молдову с "особым" мнением, которое, как оказалось, не в пользу правительства.

По неофициальным сведениям, существует как минимум три принципиальных разногласия в позиции правительства Василия Тарлева к условиям, на которых ВБ согласен предоставить деньги.

П е р в о е. Эксперты банка настаивают на принятии ANRE решения о повышении тарифов на электроэнергию. По условиям приватизации Центральных, Кишиневских и Южных электрораспределительных сетей, после двух лет работы на молдавском рынке компании Union Fenosa (UF) агентство должно разработать новый базовый тариф на электроэнергию. Его размер должен соответствовать реальным затратам, которые несет UF по закупке и подаче электроэнергии потребителям. UF представила свои расчеты по новому тарифу, согласно которым он должен составлять как минимум, 0,8 лея за 1 кВт/час. При этом она готова ввести социальный тариф для малообеспеченных слоев населения. Пользователи данной категории, которые не превысят потребления в месяц 50 кВт/ч, смогут оплачивать ее по тарифу 0,61 лея. По расчетам ANRE, тариф не должен быть выше 0,75 лея.

В т о р о е. Всемирный банк настойчиво рекомендует правительству ускорить процесс приватизации двух остающихся в собственности государства электрораспределительных предприятий на севере Молдовы. Эксперты банка не одобряют решения ANRE о снижении тарифа данными предприятиями на отпускаемую электроэнергию. В условиях, когда предприятия имеют миллионные дебиторские и кредиторские задолженности, такие решения носят "популистский" характер. ВБ предлагает как можно быстрее отобрать иностранный банк-консультант для приватизации этих электрораспределительных предприятий.

Т р е т ь е. Банк согласен предоставить правительству очередной транш в размере $10 млн. при условии, что будут пересмотрены тарифы на услуги связи. В Молдове национальный оператор связи АО "Молдтелеком" применяет практику завышенных тарифов на международные телефонные переговоры, что позволяет ему держать сравнительно низкие тарифы на услуги связи внутри республики. Позиция ВБ заключается в том, чтобы международные услуги связи "подешевели", а местные - "подорожали".

Побывавшая в Кишиневе во второй половине июля мисия ВБ не высказывала публично своих впечатлений. Предполагалось, что позже может быть сделано соответствующее заявление банка по результатам работы очередной его миссии в Молдове.

Сейчас правительство в ожидании решения банка, а точнее, $10 млн от него. В отличие от денег МВФ, которые получил Национальный банк, увеличив тем самым запасы международных валютных резервов "брутто", ресурсы ВБ более привлекательны для правительства, потому как с их помощью кабинет министров сможет поправить дела в бюджете.

Ясно, что правительству хотелось бы как можно скорее получить деньги от ВБ. Ведь разблокирование внешнего финансирования со стороны МВФ и ВБ - не самоцель. За ним должно последовать конкретное действие. А пока $10 млн. не поступили, то громкое заявление правительства о "размораживании" финансирования выглядит половинчатым.

Совершенно очевидно, что правительство должно заботить качество его отношений с МВФ и ВБ. Особенно в этот период, когда решается вопрос о реструктуризации внешних долгов Молдовы Парижским клубом кредиторов. Добрые отношения с фондом и банком не менее важны и для определения условий реструктуризации выплат по еврооблигациям, которые будут утверждаться этой осенью.

Добавление комментария

MAIB pensie