Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ГРАЖДАНСКИЙ ИСК, ЧТОБЫ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЦЕССА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ СРЕДСТВ ИЗ BEM

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ГРАЖДАНСКИЙ ИСК, ЧТОБЫ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЦЕССА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ СРЕДСТВ ИЗ BEM

МОЛДАВСКАЯ КОМПАНИЯ BUSINESS ALLIAGE ОБРАТИЛАСЬ С ИСКОМ В СУД НА КИШИНЕВСКУЮ ТАМОЖНЮ

05.09.2002

Кишинев. Совместное предприятие (СП) Business Alliage обратилось в суд с иском против Кишиневской таможни.

Как сообщили "ИНФОТАГ" в администрации СП, в исковом заявлении Business Alliage просит суд "устранить последствия неправомерных действий Кишиневской таможни и вынести решение о возмещении предприятию материального ущерба".

Суть спора заключается в том, что таможня не разрешает Business Alliage экспорт контейнеров с алюминиевыми отливками в США.

Представитель иностранных акционеров Business Alliage Всеволод Ямпольский сказал корреспонденту "ИНФОТАГ", что 19 августа компания обратилась в Кишиневскую таможню с просьбой предоставить инспектора для присутствия при погрузке слитков в контейнеры.

"В Кишиневской таможне нам отказали, сославшись на отсутствие у Business Alliage лицензии и квот на экспорт лома и отходов цветных металлов в переработанном виде", - сказал Ямпольский.

В таможне говорят, что наличие лицензии требуют внесенные 28 июня 2002 г. изменения и дополнения в законы о вторичных материальных ресурсах и о лицензировании отдельных видов деятельности.

Несвоевременная отгрузка СП Business Alliage алюминиевых сплавов в США влечет штрафные санкции, которые на 1 сентября 2002 г. достигли $100 тыс.

В Business Alliage называют требования сотрудников Кишиневской таможни "произволом". По их мнению, такие требования необоснованны", так как продукция, согласно номенклатуре, относится к товарной группе с кодом 760120910 (алюминий вторичный, необработанный в слитках - "И"). Для переплавки лома алюминия в высококачественные отливки Вusiness Alliage импортирует различные химические добавки из Италии, Китая и Украины.

Производители молдавского алюминия считают необоснованными действия таможенников еще и потому, что правительству дано три месяца для приведения нормативных актов в соответствие с требованиями законов. В течение этого времени таможенные органы не вправе требовать лицензий.

Главный же аргумент Вusiness Alliage заключается в том, что, согласно закону об иностранных инвестициях, а также Международной Конвенции о защите прав инвестора от 28 июля 1997 г., предприятие с иностранным капиталом вправе 10 лет руководствоваться тем законодательством, которое действовало на период его создания.

Иностранные акционеры не сомневаются в том, что Business Alliage выиграет дело в суде.

"У нас имеются подтверждения из Евростата, Евротаможни и таможень США, Италии и Германии, что молдавские алюминиевые слитки имеют товарный код 760120910", - сказал Ямпольский.

Он против того, чтобы в результате судебного разбирательства пострадал бюджет государства.

"За свои неправомерные действия должен пострадать руководитель таможни Николае Вылку, которому придется возмещать материальный ущерб из собственных, а не государственных средств", - сказал Ямпольский.

Он расценил действия таможни как "произвол" и "вымогательство в открытой форме", которые вынуждают людей доказывать, что "ты не верблюд...".

Ямпольский говорит, что таможня "проигнорировала" действия правительства и лично премьер-министра Василия Тарлева, который хотел решить вопрос с отгрузкой контейнеров с алюминием, но не смог.

"В этой ситуации мы обратились в среду к президенту Владимиру Воронину, как к последней инстанции и гаранту соблюдения законности в стране", - сказал в заключении Ямпольский.

Справка "ИНФОТАГ": СП Business Alliage является единственным в Молдове производителем и экспортером качественных алюминиевых сплавов вторичного алюминия. Построенный весной 2002 г. завод выплавляет в месяц 300 тонн качественных слитков, из которых производятся детали для автомобилей. Продукция завода прошла аттестацию в лаборатории известного в мире концерна EurAlCom. СП Business Alliage возглавляет Владимир Брагиш - брат экс-премьер-министра Думитру Брагиша.

Добавление комментария

MAIB cash-back