Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

ВИННЫЙ КОМБИНАТ "КРИКОВА" ОТМЕТИЛ СВОЕ 50-ЛЕТИЕ

15.10.2002

Кишинев. В минувшие выходные винный комбинат "Крикова" отметил свое 50-летие. Как передает агентство "ИНФОТАГ", по этому случаю в пятницу президент Молдовы Владимир Воронин вручил предприятию высшую государственную награду - "Орден республики".

Глава государства отметил, что это первый в истории Молдовы случай, когда награда вручается не конкретному человеку, а предприятию.

"Винный комбинат "Крикова" полностью заслужил эту награду. Его продукция известна не только в Молдове, но и далеко за ее пределами. Практически, нет ни одного уголка в мире, куда не экспортировалась бы продукция виноделов Крикова", - подчеркнул Воронин.

Он особо отметил знаменитые на весь мир криковские винные подвалы, куда принято приглашать самых почетных и высокопоставленных гостей Молдовы. "Проще с земли вылететь в космос, чем из криковских подвалов выйти на землю", - пошутил президент.

Вручив различные награды работникам комбината, глава государства выразил благодарность коллективу, а также его руководителю Валентину Бодюлу, который руководит комбинатом 15 лет. Он на два года "старше" предприятия и также был награжден "Орденом республики" на свое 50-летие.

В интервью корреспонденту "ИНФОТАГ" Валентин Бодюл сказал, что "Крикова" имеет интересную и богатую историю. Знаменитые ученые-виноделы Петр Унгуряну и Николай Соболев в 1952 г. решили использовать под винохранилища штольни, в которых добывали камень-известняк для строительства Кишинева.

За 50 лет площади подвалов выросли более, чем в 100 раз. Площадь знаменитого во всем мире "города вина" составляет 265 тыс кв. м. В подземелье легко заблудится, несмотря на то, что все улицы имеют свои названия: "Каберне", "Совиньон", "Кодру", "Алиготе" и т.д. На каждой улице хранится соответствующее вино. Эти магистрали растянулись на 60 км. Круглый год в подземелье сохраняется стабильная температура около 10 градусов, что идеально подходит для хранения уникальных шампанских и марочных вин.

Гордость "Крикова" - хранилище богатейшей коллекции лучших отечественных и зарубежных вин. В специальных нишах в каменных стенах, покрытые пылью десятилетий, ждут своего часа встречи с истинными знатоками напитка уникальные вина. Здесь, в частности, хранится единственная в мире бутылка вина "Красное десертное иерусалимское", датированная 1902 г.

Фабрика по производству классического шампанского выдает в год от 3 до 5 млн. бутылок. Вино и шампанское с маркой "Крикова" экспортируется более чем в 30 стран - во все страны СНГ, а также в Австрию, Великобританию, Германию, США, Китай, Японию, Израиль, Швейцарию, Голландию.

По словам Бодюла, зарубежные партнеры признали, что сухие красные и белые криковские вина можно поставить в один ряд с такими грандами, как "Бордо", "Бургундское", "Рислинг рейнский", а некоторым молдавским винам просто нет аналогов в мире.

Знаменитый банкетный зал подземного города может принять сразу 100 человек. Здесь дегустировали продукцию комбината гости из десятков стран мира, президенты практически всех европейских государств, руководители международных организаций, аккредитованные в Молдове послы зарубежных стран. На почетном месте хранится надпись, которую сделал в "Крикова" первый космонавт Юрий Гагарин. Он отметил тогда, что был во всех уголках Земли, слетал в космос, но ничего подобного в своей жизни не видел.

Последними гостями, которые побывали в криковских подвалах накануне 50-летия предприятия - были президенты стран СНГ, которые дегустировали вино после состоявшегося неделю назад саммита глав государств СНГ. Криковские виноделы подарили образцы своей продукции президенту Российской Федерации Владимиру Путину, который в этот день, 7 октября, отметил свое 50-летие. Будущее "Крикова" его топ-менеджер видит в тандеме с иностранным инвестором, который обладает мировой репутацией в области виноградарства и виноделия. В настоящее время АО "Крикова" предприятие со 100-процентным государственным капиталом. Его чистая прибыль в 2001 г. составила 15 млн. леев.

Добавление комментария

MAIB pensie