Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

СЕ СЧИТАЕТ ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ КРУГЛЫЕ СТОЛЫ ВАЖНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ ПРОЦЕССА РАЗВИТИЯ ДЕМОКРАТИИ

27.11.2002

Кишинев. Эксперты Совета Европы (СЕ) считают, что постоянно действующие круглые столы - важный элемент процесса демократического развития, особенно в странах переходного периода.

Как передает "ИНФОТАГ", в среду на семинаре, посвященном вопросам повышения эффективности постоянно действующего круглого стола (ПДКС) политических партий Молдовы специальный представитель генерального секретаря СЕ в Кишиневе Йорген Грюннет (Jorgen Grunnet) сказал, что СЕ уделяет особое внимание круглым столам, так как они позволяют прийти к консенсусу по сложным вопросам.

Он считает, что "более удачного начала деятельности в Кишиневе, чем участие в работе семинара, и не могло быть". (Семинар по вопросам повышения эффективности ПДКС - первое мероприятие, в котором Йорген Грюннет принимает участие в качестве представителя генерального секретаря СЕ - "И").

Бывший премьер-министр Польши Тадеуш Мазовецки (Tadeusz Mazowiecki), экс-министр иностранных дел бывшей ГДР Маркус Меккель (Markus Meckel) и проректор Протестантской академии Германии Ульрих Попп (Ulrike Poppe) поделились с молдавскими политиками опытом в организации и функционирования постоянно действующих круглых столов.

Они отметили, однако, что ситуация, в которой находились Польша и Германия 13 лет назад, отличается от нынешней ситуации в Молдове. По их словам, если в обоих государствах круглые столы были созданы для того, чтобы выработать основы перехода от одной политической системы к другой, то цель ПДКС в Молдове состоит в том, чтобы достичь консенсуса между властью и оппозицией и способствовать разрешению неотложных проблем.

Лидер мажоритарной фракции коммунистов Виктор Степанюк подверг критике метод работы семинара, предложенный его организаторами. Он высказал мнение, что хотя молдавским политикам полезен опыт других стран в деле функционирования круглых столов, гораздо полезнее обменяться мнениями по резолюциям ПАСЕ по Молдове, а не сводить все к общим разговорам.

"В 1989 г. в Германии была другая ситуация - демократические силы сталкивались с режимом, который пришел к власти не демократическим путем. У нас власть избрана законно, и ее отношения с оппозицией должны основываться на Конституции и других действующих законах. Ситуация различна, поэтому нам лучше всего перейти к конкретным дискуссиям", - сказал он.

Эту точку зрения поддержал и лидер Демократической партии Думитру Дьяков. Он заявил, что на семинаре следовало бы внести ясность, какой вид круглого стола действует в Молдове: общий круглый стол оппозиции и власти; круглый стол только оппозиции; круглый стол, в заседаниях которого участвуют иностранные эксперты.

"Если мы не определимся в этом отношении, ничего не добьемся, разве что зафиксируем факт организации и проведения еще одного семинара", - сказал Думитру Дьяков.

Добавление комментария

MAIB pensie