Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

МОЛДОВА В НОВОЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

09.12.2002

*(Комментарий политического обозревателя агентства "ИНФОТАГ" Анатолия ГОЛЯ)

Часть 1. НАТО у границ Молдовы. Что дальше?

Принятое на саммите в Праге решение о расширении НАТО можно считать наиболее значимым политическим событием 2002 г., способным кардинально повлиять на геополитическую ситуацию в Европе. Еще полтора года назад трудно было представить, что подобное расширение НАТО станет возможным. После "первой волны", которая взяла в НАТО только трех бывших противников из Организации Варшавского Договора, ходили слухи о том, что "второй волны" не будет вовсе.

Тем более, что Россия не скрывала своего критического отношения относительно дальнейшего приближения НАТО к своим границам. Расширение блока угрожало новым противоборством между странами НАТО и некоторыми постсоветскими государствами, не претендующими на вступление в блок. В их числе и Молдова, которая в принятой в 1994 г. Конституции вписала положение о своем нейтралитете.

После прихода к власти Партии коммунистов, Молдова стала более активно участвовать в обсуждении политических и военных вопросов в рамках СНГ, однозначно поддерживать позицию России по вопросам международной жизни, а нейтралитет и участие в программе "Партнерство во имя мира" сменился на легкое противостояние процессу расширения НАТО.

Еще год назад президент Владимир Воронин говорил: "Геополитические интересы таковы, что, возможно, хотелось бы проскочить через нас без препятствий, и, кто знает, может быть, войска НАТО уже стояли бы под Брянском". Тогда же газета "Коммунист" пестрила карикатурами в адрес НАТО в стиле газеты "Правда" периода холодной войны.

Если вернуться в то недалекое прошлое, то покажется и вовсе невозможным дальнейшее расширение НАТО, сотрудничество России с Северо-Атлантическом Альянсом и участие президента Воронина в саммите НАТО. Однако трагические события 11 сентября 2001 г. изменили мир. Совместная борьба против угрозы международного терроризма сблизила позиции США и России, последняя стала менее критически относиться к расширению НАТО, наладила с ним сотрудничество в рамках специальной программы.

Все это дало шанс семи странам, которые стремились к вступлению в НАТО (в том числе трем бывшим советским республикам), сформировать "вторую волну" расширения блока. Очевидно, что для них была сознательно "опущена планка". По многим параметрам они не соответствуют стандартам НАТО и пройдет немало времени пока они перестроят собственные вооруженные силы, пересмотрят порядок формирования бюджета, финансирование военных программ и т. д. Но главное событие состоялось - политическое решение принято. И эти страны принимают поздравления по случаю достижения цели, к которой они стремились после распада Варшавского договора.

Уже в ближайшем будущем граница НАТО будет проходить по западной границе Молдовы. Совершенно очевидно, что это решение существенно меняет положение дел в Европе и непосредственно повлияет на ситуацию в Молдове.

Прежде всего, это не может не накладывать отпечаток на внешнюю политику Молдовы, на ее отношения с другими странами. Известный противник расширения НАТО, лидер парламентской фракции коммунистов Виктор Степанюк заявил, что "приближение НАТО к границам Молдовы будет способствовать внедрению в республике натовских демократических стандартов, благотворно повлияет на соблюдение прав человека".

О том, что Молдова не может не считаться с изменившейся ситуацией, свидетельствуют и выступления президента Владимира Воронина - как на саммите в Праге, так и после возвращения в Кишинев. Он говорил о "ломке стереотипов", о новых угрозах и опасностях, о переосмыслении роли НАТО, в саммите которого впервые принял участие президент-коммунист. Заодно покритиковал оппозицию, которая "исповедует тоталитарную псевдодемократию" и "принялась обличать Воронина за низкую идейность и предательство коммунистических идеалов".

Поняв неизбежность расширения НАТО, официальный Кишинев пытается извлечь свои выгоды из этого. Речь идет, прежде всего, о приравнивании сепаратизма к терроризму. Изначально президент Воронин говорил о скором решении проблемы Приднестровья без ее интернационализации. Позднее, заручившись поддержкой России и США, руководство Молдовы говорило о прогрессе в урегулировании приднестровского конфликта и окончательном его разрешении до конца 2002 г. Сейчас эти надежды улетучились. Стало очевидно, что решение этого вопроса займет еще много месяцев, а может быть, и лет. Поэтому президент пытается подключить к процессу и НАТО, который "не должен смириться с очагом конфликта у границ блока". Накануне заседания Комитета министров в Порту в республике была учреждена должность министра реинтеграции - чтобы показать международному сообществу серьезность своих намерений. В свою очередь, на расширение НАТО по-своему реагируют и оппоненты Воронина. В Приднестровье вновь прибегли к изысканным методам информационной войны, обвиняя Кишинев в намерении чуть ли не бомбить Приднестровье авиацией НАТО - по примеру Югославии.

Оппозиция в Кишиневе всерьез заговорила о перспективах вступления в НАТО и отказе от декларированного нейтралитета. В ходе акции протеста Христианско-демократической народной партии 1 декабря 2002 г. впервые появились флаги НАТО и лозунги "Хотим в НАТО!". В свете последних событий это уже никому не кажется утопическим призывом.

Орган правящей партии - газета "Коммунист" - совсем запуталась в изменившейся обстановке. С одной стороны, печатает материалы об участии президента и лидера ПКРМ в саммите НАТО в Праге, а с другой - рассказ члена ПКРМ, который с упоением говорит о своем участии в саммите антиНАТО, организованном в Праге компартией Чехии и Моравии.

Президент Владимир Воронин по-прежнему пытается удержать равновесие между ортодоксальными соратниками по Партии коммунистов и радикальной оппозицией. Он всех успокоил тем, что "вступление в НАТО Молдове не грозит" и "от декларированного нейтралитета нужно идти к нейтралитету подлинному".

Скорее всего, расширение НАТО мало повлияет на изменение ситуации внутри Молдовы и скажется, в основном, на ее отношениях с основными партнерами. Кишинев не может не считаться с тем, что Россия установила с НАТО особые отношения, а два других члена СНГ - Грузия и Украина заявили о своем желаниями стать членами Северо-атлантического блока (даже если у Украины появились некоторые проблемы с этим). И уж тем более, нельзя не учитывать, что демаркационная линия блока НАТО вскоре будет проходить по Пруту. (Следует)

Добавление комментария

MAIB cash-back