Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

МОЛДОВА В НОВОЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

10.12.2002

(Комментарий политического обозревателя агентства "ИНФОТАГ" Анатолия Голя)

Часть 2. Соседей не выбирают

* Сложные отношения, которые в последние полтора года складываются между Молдовой и Румынией, не позволили молдавским руководителям порадоваться за соседа и поздравить его с очевидным внешнеполитическим успехом - вступлением в НАТО.

Более того, в своем первом же после саммита в Праге интервью президент Владимир Воронин выразил надежду, что "отношения между двумя странами улучшатся", так как "Румыния вынуждена будет сверять свои внешнеполитические шаги и заявления с теми демократическими нормами, которые приняты в странах НАТО".

"Мы уверены, что членство в НАТО заставит политический класс Румынии сдерживать свои реваншистские амбиции относительно Молдовы, более взвешенно оценивать нашу идентичность на собственную историю, прошлую и будущую", - подчеркнул Воронин.

Президент и его советники попытались упредить некоторые события. Они понимают, что Бухарест может активизировать то, что официальный Кишинев называет "реваншистскими амбициями". Если раньше стремление стать членом НАТО и соблюдать европейские стандарты сдерживали эти "амбиции", то теперь цель достигнута и такого сдерживающего фактора может не быть.

Если раньше говорили о том, что для вступления в НАТО должны быть урегулированы отношения с соседними странами, отсутствие территориальных претензий должно быть зафиксировано в базовом политическом Договоре, то теперь вопрос так уже не стоит.

Когда Венгрия и Румыния стремились в НАТО, они вынуждены были подписать базовый политический Договор - несмотря на обоюдное критическое отношение к этому документу. Как уже говорилось выше, при "второй волне" расширения НАТО планка была снижена и, от Румынии не стали требовать подписания базового Договора с Молдовой. Очевидно, что теперь документ будет отложен в долгий ящик, тем более, что и Кишинев ничего не говорит о необходимости его подписании. Все уже забыли о том, что Договор был парафирован в апреле 2000 г. под аплодисменты европейского сообщества. Кишинев и Бухарест тогда согласились на компромисс. Сейчас руководство Молдовы более радикально настроено и не намерено подписывать тот документ, и предпочитает отмалчиваться по этому поводу.

Руководство Румынии неоднократно высказывалось за разработку другого документа, который включал бы в себя особые, братские отношения, привилегированное партнерство с учетом общего исторического прошлого (с намеком на такое же будущее). Премьер-министр Адриан Нэстасе как-то заметил, что "договор с Молдовой не может быть таким же, как, например, с Сейшельскими островами".

Находящуюся у власти Партию Социальной демократии поддерживает в этом и оппозиция. Лидер Национал-либеральной партии, бывший министр иностранных дел Теодор Мелешкану призывает не торопиться с подписанием Договора.

А Петре Роман, который два года назад парафировал документ в качестве министра иностранных дел, говорит о вещах, которые в Договор просто не вошли. Зная настроения румынского общества, он утверждает, что в Договоре говорится об общности языка, культуры и исторического прошлого, а также о том, что Договор осуждает последствия Пакта Молотова-Риббентропа. Об этом румынский политик пишет в недавно вышедшей книге Memorii provocate. Очевидно, что при этом Роман не сомневается, что парафированный, но не подписанный Договор никто читать не будет, так как он уже отправлен в архив.

Румыния не будет торопиться подписывать базовый политический Договор, рассчитывая на то, что история все расставит по местам. Мир сильно изменился и продолжает меняться. Если экономика Румынии еще продолжает пробуксовывать, то успехи в ее внешней политике очевидны. Совсем недавно Румыния приплачивала жителям Молдовы, чтобы они приняли ее гражданство, а сейчас тысячи молдаван обивают пороги румынских инстанций, чтобы стать "румынами". И все потому, что Румыния стала членом Шенгенского соглашения, в странах которого мечтают трудоустроиться обнищавшие жители Молдовы. Нельзя исключить, что рост уровня жизни в Румынии резко увеличит в Молдове количество сторонников объединения двух стран. А меняющаяся на глазах Европа не станет сопротивляться нарушению Парижской Хартии и хельсинских документов. Столкнувшись с отпором со стороны Кишинева, Бухарест решил прибегнуть к политике мелких шагов, но не отказаться от принципиальных и стратегических вещей.

Понимая это, руководство Молдовы тоже пытается предпринять упреждающие меры. Так, президент Владимир Воронин во весь голос обвинил Румынию в сотрудничестве с тираспольскими сепаратистами. Он призвал НАТО разобраться с новоявленным членом, который "принимает приднестровские товары со старыми печатями и является основным деловым партнером Приднестровья". При этом не столь важно, что Торгово-промышленная палата Молдовы, которая представила данные, на порядок перепутала цифры - $33 тыс. назвала миллионами. Впоследствии ТПП тихо извинилась перед посольством Румынии, но политическая цель была достигнута.

Отношения между двумя соседними странами остаются непростыми. Вступление Румынии в НАТО никак не может автоматически изменить их. Поэтому руководители двух государств пытаются наладить политический диалог. После долгого перерыва президенты Владимир Воронин и Ион Илиеску встретились на саммите Франкофонии в Бейруте.

Согласно информированным источникам, они достигли определенных договоренностей. Возможно, в первой половине 2003 г. Ион Илиеску совершит обещанный официальный визит в Кишинев. Те же источники утверждают, что Владимир Воронин обещал использовать свои связи в Москве, чтобы президент Румынии совершил и официальный визит в Россию. Злые языки говорят, что именно сложные отношения с Молдовой помешали встрече президентов Илиеску и Путина, которая должна была состояться еще год назад.

Примечательно, что вскоре после встречи в Бейруте председатель Палаты депутатов Румынии Вал Дорняну пригласил председателя парламента Молдовы Евгению Остапчук посетить Бухарест с визитом. Это приглашение пока не обнародовано и передано молдавской стороне напрямую, а не по дипломатическим каналам.

И, наконец, президент Румынии отозвал из Кишинева своего посла Адриана Бэлэнеску, мандат которого должен был продолжаться еще как минимум два года. По странному стечению обстоятельств, Указ был опубликован в день принятия Румынии в НАТО. Обозреватели усматривают в этом предстоящее изменение внешней политики Румынии по отношению к Молдове. Они говорят также, что это - еще одна договоренность на встрече Воронина с Илиеску в Бейруте.

В свою очередь, Бухарест ограничивается разговорами о том, что "смена послов будет проходить на взаимной основе". Кишинев опровергает это и до сих пор не отозвал с должности свое посла Емила Чобу, мандат которого в Румынии истек еще полгода назад. Говорят, что руководство Молдовы не стало менять посла, опасаясь, что МИД Румынии не даст агреман на новое назначение. После отзыва Бэлэнеску эта угроза в значительной степени отпала, так как смену послов можно будет проводить почти синхронно. По первым действиям новых дипломатов можно будет судить о том, можно ли прогнозировать потепление отношений между Молдовой и Румынией.

Добавление комментария

MAIB pensie