Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ГРИГОРИОПОЛЬСКАЯ ШКОЛА ПРИЗВАЛА ВЛАСТИ МОЛДОВЫ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

25.12.2002

Кишинев. Преподаватели и родители учащихся Григориопольской школы с румынским языком преподавания направили в адрес руководства Молдовы, посольств, аккредитованных в Кишиневе, и международных организаций обращение, в котором призвали обратить внимание на нарушение прав человека в Приднестровье.

Как передает "ИНФОТАГ", авторы документа утверждают, что "тираспольские власти ущемляют право учащихся этой школы обучаться на родном языке и ставят их в неравные условия с учащимися русских школ".

"На протяжении последних 10 лет детям навязывают несуществующий язык, названный ими "молдавский язык на кириллической графике". Ни в Приднестровье, ни в любой другой части мира не существует средних специальных или высших учебных заведений с преподаванием на этом языке. Таким образом, нарушается право детей на свободный выбор языка обучения и графики, а также право продолжать свое образование", - говорится в послании.

Преподаватели и родители учащихся подчеркивают, что приднестровские власти заставляют детей учиться по учебникам, изданным еще во времена бывшего СССР, и не разрешают им пользоваться учебниками, разработанными министерством просвещения Молдовы. В то же время, школы региона с русским языком преподавания располагают самыми новыми учебниками, изданными в России.

Авторы обращения напоминают, что Григориопольская школа с румынским языком преподавания в настоящее время переведена в село Дороцкая, в силу чего дети вынуждены ежедневно преодолевать 15 км, добираясь к месту занятий.

"Считаем, что эта трагическая ситуация создана преднамеренно для того, чтобы окончательно денационализировать коренное население этого региона", - отмечается в документе.

Преподаватели и родители учащихся призвали международные организации повлиять, в меру своих возможностей, на разрешение проблем, связанных с учебой детей-молдаван Приднестровья. Они просят руководство Молдовы учитывать это обстоятельство в переговорном процессе, прежде всего, обращая внимание на соблюдение прав человека в регионе .

Добавление комментария

MAIB pensie