Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ГРАЖДАНСКИЙ ИСК, ЧТОБЫ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЦЕССА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ СРЕДСТВ ИЗ BEM

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ГРАЖДАНСКИЙ ИСК, ЧТОБЫ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЦЕССА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ СРЕДСТВ ИЗ BEM

МОЛДОВА ПРЕДСТАВИЛА НОВЫЙ ДОКУМЕНТ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ ПРИДНЕСТРОВСКОГО КОНФЛИКТА

13.02.2003

Кишинев. Окончательное урегулирование приднестровской проблемы должно быть основано на реинтеграции единого, независимого, демократического государства, определяемого в границах Молдавской ССР на 1 января 1990 г. Об этом говорится в Преамбуле к новому проекту Соглашения по урегулированию приднестровской проблемы.

Как передает агентство "ИНФОТАГ", документ обнародован в четверг аппаратом президента Молдовы. Его предлагается подписать в качестве промежуточного шага на пути к окончательному урегулированию приднестровского конфликта.

В Соглашении отмечается, что "реинтеграция Республики Молдова должна осуществляться на принципах единства территории и государственной власти; демократического республиканского политического устройства; федеративного государственного устройства".

В документе уточняется, что под федеративным устройством подразумевается:

- признание Приднестровья в качестве субъекта Республики Молдова;

- формирование двухуровневой системы государственных органов, законодательства и налогово-бюджетной системы с соответствующим распределением полномочий между центральной властью и приднестровским регионом Республики Молдова;

- установление механизмов обязательности прямого действия центральных нормативных актов;

- принятие единого гражданства, установление единой денежной системы, единого таможенного и единого оборонного пространства в границах всего государства;

- предоставление права Приднестровью на определение собственной политики в области функционирования языков при обязательном функционировании на всей территории Республики Молдова в качестве государственного языка - молдавского и в качестве официального языка - русского;

- предоставление права Приднестровью на самоопределение в случае изменения международно-правового статуса государства.

Президент Владимир Воронин, который выступил с новой инициативой урегулирования приднестровского конфликта, вновь подтвердил необходимость "совместной разработки и совместного принятия новой Конституции Республики Молдова путем проведения предварительного всенародного обсуждения и последующего референдума"

В документе предлагается создать совместную комиссию из представителей сторон по разработке новой Конституции с приглашением в качестве наблюдателей международных экспертов из стран-посредников, ОБСЕ, а также Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии).

Состав комиссии предлагается определить в рамках переговорного процесса в месячный срок со дня подписания данного документа. В шестимесячный срок комиссия должна предложить для опубликования текст проекта Конституции. После обсуждения и внесения поправок документ предлагается вынести на референдум, который должен состояться не позднее 1 февраля 2004 г.

"Руководство Республики Молдова и Приднестровья берут на себя обязательства и гарантии по созданию условий, необходимых для проведения референдума на всей территории Республики Молдова в ее международно-признанных границах в соответствии с демократическими стандартами ОБСЕ и Совета Европы", - говорится в документе.

Предлагается также не позднее 25 февраля 2005 г. Обеспечить подготовку и проведение выборов по созданию органов власти всех уровней в соответствии с положениями новой Конституции Республики Молдова. Именно тогда будут истекать и полномочия ныне действующего парламента, который был избран 25 февраля 2001 г.

Добавление комментария

MAIB cash-back