Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

МОЛДОВА ПРЕДСТАВИЛА НОВЫЙ ДОКУМЕНТ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ ПРИДНЕСТРОВСКОГО КОНФЛИКТА

13.02.2003

Кишинев. Окончательное урегулирование приднестровской проблемы должно быть основано на реинтеграции единого, независимого, демократического государства, определяемого в границах Молдавской ССР на 1 января 1990 г. Об этом говорится в Преамбуле к новому проекту Соглашения по урегулированию приднестровской проблемы.

Как передает агентство "ИНФОТАГ", документ обнародован в четверг аппаратом президента Молдовы. Его предлагается подписать в качестве промежуточного шага на пути к окончательному урегулированию приднестровского конфликта.

В Соглашении отмечается, что "реинтеграция Республики Молдова должна осуществляться на принципах единства территории и государственной власти; демократического республиканского политического устройства; федеративного государственного устройства".

В документе уточняется, что под федеративным устройством подразумевается:

- признание Приднестровья в качестве субъекта Республики Молдова;

- формирование двухуровневой системы государственных органов, законодательства и налогово-бюджетной системы с соответствующим распределением полномочий между центральной властью и приднестровским регионом Республики Молдова;

- установление механизмов обязательности прямого действия центральных нормативных актов;

- принятие единого гражданства, установление единой денежной системы, единого таможенного и единого оборонного пространства в границах всего государства;

- предоставление права Приднестровью на определение собственной политики в области функционирования языков при обязательном функционировании на всей территории Республики Молдова в качестве государственного языка - молдавского и в качестве официального языка - русского;

- предоставление права Приднестровью на самоопределение в случае изменения международно-правового статуса государства.

Президент Владимир Воронин, который выступил с новой инициативой урегулирования приднестровского конфликта, вновь подтвердил необходимость "совместной разработки и совместного принятия новой Конституции Республики Молдова путем проведения предварительного всенародного обсуждения и последующего референдума"

В документе предлагается создать совместную комиссию из представителей сторон по разработке новой Конституции с приглашением в качестве наблюдателей международных экспертов из стран-посредников, ОБСЕ, а также Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии).

Состав комиссии предлагается определить в рамках переговорного процесса в месячный срок со дня подписания данного документа. В шестимесячный срок комиссия должна предложить для опубликования текст проекта Конституции. После обсуждения и внесения поправок документ предлагается вынести на референдум, который должен состояться не позднее 1 февраля 2004 г.

"Руководство Республики Молдова и Приднестровья берут на себя обязательства и гарантии по созданию условий, необходимых для проведения референдума на всей территории Республики Молдова в ее международно-признанных границах в соответствии с демократическими стандартами ОБСЕ и Совета Европы", - говорится в документе.

Предлагается также не позднее 25 февраля 2005 г. Обеспечить подготовку и проведение выборов по созданию органов власти всех уровней в соответствии с положениями новой Конституции Республики Молдова. Именно тогда будут истекать и полномочия ныне действующего парламента, который был избран 25 февраля 2001 г.

Добавление комментария

MAIB pensie