Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

МЕЖДУНАРОДНАЯ КРИЗИСНАЯ ГРУППА НАМЕРЕНА ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К УРЕГУЛИРОВАНИЮ ПРИДНЕСТРОВСКОГО КОНФЛИКТА

09.07.2003

Киев. Международная кризисная группа (ICG) намерена подключиться к урегулированию приднестровского конфликта с целью скорейшего погашения этого очага напряженности в регионе. Об этом заявил на завершившейся в Киеве международной конференции исполнительный директор ICG Гарет Эванс (Нon Gareth Evans).

Как передал корреспондент "ИНФОТАГ" из Киева, на конференции обсуждались причины возникновения, возможности предотвращения и погашения очагов напряженности на постсоветском пространстве, прежде всего в Украине и Молдове. Приехавшие в Киев члены ICG и независимые эксперты ознакомились с различными точками зрения относительно ситуации в Крыму, Закарпатье и Приднестровье.

Представивший доклад по Приднестровью старший научный сотрудник московского института стран СНГ, бывший советник посольства России в Молдове Геннадий Коненко охарактеризовал нынешнюю ситуацию в регионе как "сложную". По его словам, "она создалась в результате экономической блокады со стороны властей Молдовы". Он привел цифры, согласно которым принятые правительством Молдовы меры привели к спаду производства в Приднестровье, из-за чего сократились поступления в бюджет и, страдает население, так как власти региона не могут выполнять социальные программы.

Коненко высказался за продолжение переговоров по приднестровскому урегулированию. При этом он однозначно высказался против каких-либо попыток изменения существующего пятистороннего формата переговоров и за сохранение в регионе российских миротворческих сил в нынешнем формате.

"За прошедшие 11 лет российские миротворцы доказали эффективность этой операции. Поэтому нет смысла сейчас искать какие-то новые формы ее проведения", - подчеркнул российский эксперт.

Обозреватель агентства "ИНФОТАГ" Анатолий Голя, который представил свою точку зрения по приднестровскому урегулированию, заявил, что "переговорный процесс затянулся необоснованно долго". По его словам, это ненормально в ситуации, "когда между двумя берегами Днестра никогда не существовало каких-либо объективных предпосылок для подобного конфликта, а население на двух берегах Днестра устало от конфронтации политиков". Он отметил, что "переговоры ведутся с переменным успехом, поэтому новые, нестандартные предложения могут благотворно повлиять на переговорный процесс".

"В этом смысле нужна широкая интернационализация конфликта, который давно перестал быть локальным. Может быть, не нужно говорить о радикальном изменении формата переговоров, но более активное участие Европейского Союза и других международных структур способно придать импульс переговорам", - подчеркнул Голя.

По его мнению, преодолению существующих разногласий могут способствовать совместные экономические проекты с участием Молдовы и Приднестровья, при финансировании со страны ЕС или стран-доноров. Эксперт выразил уверенность, что "решение приднестровской проблемы должно начинаться с экономики" и тогда, "со временем придет политическое решение".

"Совместные проекты могут способствовать решению экономических проблем, снятию обвинений в "экономической блокаде", преодолению экономического кризиса и повышению уровня жизни населения. Без этого любое политическое решение окажется недейственным", - заявил Голя.

Гарет Эванс заявил, что Международная кризисная группа будет внимательно изучать ситуацию, чтобы разработать свои предложения. Он не исключил возможности создания специального международного фонда по реинтеграции Молдовы.

Справка "ИНФОТАГ": Международная кризисная группа занимается урегулированием конфликтов и погашением очагов напряженности в 35 странах мира. ICG использует различные формы влияние, в том числе свои широкие финансовые и лоббистские возможности. Членами группы являются известные в прошлом политики, которые действуют в качестве независимых экспертов. Президентом группы является бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари. Гарет Эванс в течении 18 лет являлся членом парламента Австралии, а с 1988 по 1996 год - министром иностранных дел, при этом последние три года одновременно возглавлял и правительство Австралии.

Добавление комментария

MAIB cash-back