Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ПИСАТЕЛЬ ИОН ДРУЦЭ СЧИТАЕТ НЕВОЗМОЖНОЙ ФЕДЕРАЛИЗАЦИЮ МОЛДОВЫ

05.09.2003

Кишинев. Известный молдавский писатель Ион Друцэ считает, что федерализация Молдовы - "вещь эфемерная и невозможная". Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он заявил в четверг на состоявшейся в Национальной библиотеке встрече с читателями.

По словам Друцэ, "решение проблемы Приднестровья путем федерализации невозможно, так как в регионе существует слишком много сверхкриминальных интересов". Писатель считает, что такой путь ведет к "транснистризации Республики Молдова", чего, по его мнению, нельзя допустить.

Встреча с читателями состоялась по случаю 75-летия писателя. На встрече он сообщил о завершении работы над новым драматическим произведением "Мария Кантемир. Последняя любовь Петра Великого".

Ион Друцэ окончил Высшие курсы Литературного института им. Горького в Москве, где живет с 70-х годов, куда вынужден был уехать из-за преследований по идеологическим причинам. Его произведения "Бремя нашей доброты", "Белая церковь", "Последний месяц осени" вызвали недовольство со стороны идеологов ЦК Компартии Молдавии и тогдашнего первого секретаря ЦК КПМ Ивана Бодюла. С 1987 по 1990 гг. Друцэ являлся почетным председателем Союза писателей Молдовы, а в 1989 г. - депутатом Верховного Совета СССР. На постоянное жительство в Кишинев он возвращаться отказался. После провозглашения независимости Молдовы писатель активно включился в политическую жизнь, написав серию публицистических произведений на злободневные темы. Некоторые из них вышли в сборнике "Время пожертвования".

В 1995 г. Друцэ резко выступил против тогдашнего президента Молдовы Мирчи Снегура, обвинив его в некомпетентности. Он активно поддерживал второго президента Петра Лучинского, в том числе выступал в поддержку его инициативы о введении в Молдове президентской формы правления.

Тогда было заложено начало строительства на окраине города Сорока памятника неизвестному поэту под названием "Бадя Миор", задуманного как место паломничества молдаван, которые пожелают отдать уважения своим предшественникам. Проект вызвал противоречивые оценки в среде молдавской интеллигенции.

После прихода к власти Партии коммунистов эта идея получила поддержку со стороны властей, которые выделили бюджетные средства на продолжение строительства. Руководство республики поддержало инициативу Друцэ в надежде, что она послужит укреплению "молдавского патриотизма". Президент Владимир Воронин и писатель Ион Друцэ в 2001 г. обменялись открытыми письмами, в которых договорились о сотрудничестве на благо общества. Однако эта договоренность продолжения не получила.

Добавление комментария

Credite fără dobândă de la MAIB