Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

АДВОКАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ВЯЧЕСЛАВА ПЛАТОНА СЧИТАЮТ, ЧТО СУД ВСТАЛ НА СТОРОНУ ОБВИНЕНИЯ

АДВОКАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ВЯЧЕСЛАВА ПЛАТОНА СЧИТАЮТ, ЧТО СУД ВСТАЛ НА СТОРОНУ ОБВИНЕНИЯ

МОЛДОВА ПРОСИТ СОВЕТ ЕВРОПЫ СОДЕЙСТВОВАТЬ В ПРЕОДОЛЕНИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ РАЗНОГЛАСИЙ С СОСЕДНЕЙ РУМЫНИЕЙ

13.10.2003

Кишинев. Республика Молдова официально обратилась к Совету Европы с просьбой о содействии в преодолении политических разногласий с соседней Румынией. Об этом говорится в Заявлении МИДа Молдовы, текст которого поступил в агентство "ИНФОТАГ".

"Правительство Молдовы считает, что наличие этих проблем и отсутствие прогресса в их решении представляют опасность для существования молдавского государства, дестабилизируют ситуацию в стране, существенно тормозит процесс окончательного урегулирования приднестровского конфликта, отрицательно сказывается на процесс европейской интеграции нашего государства", - подчеркивается в Заявлении МИДа Молдовы.

В документе отмечается, что представитель Молдовы в Совете Европы Алексей Тулбуре в пятницу проинформировал Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) и попросил помочь в преодолении политических разногласий с Румынией. Молдова считает, что "в настоящее время эти проблемы не находят решения в рамках двустороннего диалога", так как "Румыния продолжает игнорировать аргументы и обоснованные требования молдавской стороны".

"Молдова выступает за транспарентность в переговорном процессе со своим западным соседом, для которого интеграция в Европейский Союз является приоритетом, как и для нашей страны", - отмечается в Заявлении МИДа.

В документе указывается также на шаги Молдовы в вопросах европейской интеграции и подчеркивается, что "республика проделывает сложный путь, у которого, однако, нет альтернативы".

В Заявлении не называются проблемы, которые существуют в отношениях с Румынией, однако в Кишиневе и Бухаресте они хорошо известны. Румыния первой признала независимость Молдовы в 1991 г., однако после этого многие политические силы из Бухареста начали кампанию по присоединению к Румынии бывшей советской республики. За объединение выступают также правые политические силы в самой Молдове, в том числе представленная в парламенте Христианско-демократическая народная партия.

После прихода к власти в Молдове Партии коммунистов в 2001 г. отношения между Кишиневом и Бухарестом значительно обострились. Стороны обмениваются резкими заявлениями, Румыния осуждает политику "молдовенизма", которую проводит Кишинев, не желающий официально признать молдавский язык румынским. В ответ официальный Кишинев призывает Бухарест не вмешиваться во внутренние дела суверенного государства.

Противоречия между Молдовой и Румынией обнажились неделю назад в Страсбурге. Выступая на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы, премьер-министр Румынии Адриан Нэстасе официально отказался от подписания базового политического договора с Молдовой. Выступая через день на этом же форуме, президент Владимир Воронин осудил политику Румынии. Отвечая на вопросы румынских депутатов, он снова призвал их не выносить на обсуждение в ПАСЕ вопросы, которые являются внутренним делом Молдовы.

Республика Молдова является председателем в КМСЕ с мая по ноябрь нынешнего года. Наблюдатели в Кишиневе ожидают, что после Заявления МИДа Молдовы последует новый виток напряженности между двумя соседними государствами. По всей видимости, эта проблема будет обсуждаться и на межминистерском совещании Комитета министров Совета Европы в Кишиневе, которое состоится 5-6 ноября. На этом заседании Молдова передаст Нидерландам председательство в КМСЕ.

Добавление комментария

MAIB cash-back