Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

СОЗДАНИЕ АЛЬТЕРНАТИВНОГО СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ ВПИСЫВАЕТСЯ В ЕВРОПЕЙСКУЮ НАПРАВЛЕННОСТЬ МОЛДОВЫ - ВЛАДИМИР ВОРОНИН

10.11.2003

Кишинев. Президент Молдовы Владимир Воронин считает, что "создание нового Союза писателей "Нистру", объединяющего литераторов республики независимо от их национальной принадлежности и эстетической направленности, вписывается в стратегию новой Европы, которая строится на принципах толерантности, полиэтничности и многообразия культур". Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он заявил в субботу на учредительной конференции альтернативного союза писателей.

Значительную часть выступления глава государства посвятил критике существующего Союза писателей. Он отметил, что в нем "есть одаренные личности, перед талантом которых мы готовы снять шляпу", но они не могут найти себя в этой организации.

"Из-за пристрастия лидеров Союза писателей и редактора газеты "Литература ши Арта" к политической деятельности, щедро подкрепляемой денежными вознаграждениями из специальных фондов соседнего государства, старый писательский союз превратился в поистине экстремистскую политическую партию, которая по сути своей правее даже Народного фронта", - заявил президент Молдовы.

По его мнению, "существующий писательский союз отступил от своих творческих функций и задач".

"Чины, ордена, личная приближенность к власти и постам - вот чем были озабочены многие писатели. Они почему-то забыли, что писатель - это не политический пост, это не право поучать собственный народ, попутно обзывая его быдлом", - сказал Воронин.

Президент высказался за "плюрализм мнений и культур, против цензуры и преследований за убеждения", отметив в то же время, что "любой переломный момент современной истории ставит перед творческими людьми и организациями особенно остро вопросы гражданственности, преданности своему народу, своей Родине". "Поэтому уход нашего всемирно известного писателя и драматурга Иона Друцэ из старой писательской организации можно в большой мере расценить как ответ на извечный, трудный вопрос о взаимосвязи между ценностями культуры, эстетики и гражданскими, моральными ценностями", - считает президент.

По его словам, "у нас с Румынией были в истории временные отрезки совместного проживания", и "во многом перекликаются наши народные традиции и фольклор", но это "никому не дает права исключать творческий процесс в Молдове из категории самобытного и уникального и навешивать на него ярлык провинциальности".

"Простой народ понял раньше нас, писателей и политиков, что молдавский язык, пусть он будет трижды идентичен языку румынскому, достался ему не в стенах академий, университетов и лицеев, он достался ему в тяжелой борьбе за выживание и спустя столетия обрел новую жизнь и новое дыхание в суверенной и независимой Молдове", - заявил Воронин.

Он выразил надежду, что новый союз писателей будет способствовать цивилизованному диалогу в молдавском обществе.

"Когда в семье временные неурядицы, когда в коллективе или команде не все складывается, когда страна переживает трудный переходный период, все проникаются мыслью, что нужен новый язык общения, язык, который не давал бы нам пасть духом, который взбадривал и звал бы к победе. Я говорю о языке оптимизма и позитивного мышления", - подчеркнул президент.

По его словам, "именно на этом языке, языке мудрости и созидания, призваны творить все те, кто хочет связать свое имя с этим новым началом".

"Отделяя зерна от плевел, мы четко обозначаем водораздел между созидательными культурными процессами и разрушительными действиями тех, кто уже с десяток лет ставит под сомнение будущее нашего общества, народа, государства", - заявил Воронин.

Он считает, что "Молдове нужна была новая, смелая панъевропейская идея, а лидеры старой писательской организации старались подменить ее плагиатом из довоенных учебников по истории - образцов ксенофобии и экстремизма".

"Стране нужны молодые творческие силы, которые могли бы обеспечить прорыв в будущее, а они заботились о подчинении всего и вся бредовым идеям прошлого, насаждали пораженческие настроения и выступали с безответственными заявлениями, смысл которых сводился к тому, что чем быстрее придет в упадок Республика Молдова, тем удобнее будет ее присоединить к Румынии", - подчеркнул президент Воронин.

Он обещал новому Союзу писателей государственную поддержку во всех начинаниях - издании газет, оказании помощи молодым талантам и пожилым литераторам.

Руководство новой писательской организации будет избрано на съезде в начале будущего года. По словам учредителей Союза писателей "Нистру", в настоящее время он насчитывает 65 членов.

Добавление комментария

MAIB cash-back