Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

АДВОКАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ВЯЧЕСЛАВА ПЛАТОНА СЧИТАЮТ, ЧТО СУД ВСТАЛ НА СТОРОНУ ОБВИНЕНИЯ

АДВОКАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ВЯЧЕСЛАВА ПЛАТОНА СЧИТАЮТ, ЧТО СУД ВСТАЛ НА СТОРОНУ ОБВИНЕНИЯ

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА МОЛДОВЫ ВЛАДИМИРА ВОРОНИНА: МОЛДОВА ПРЕДСТАВИТ СВОЙ ПЛАН ПРИДНЕСТРОВСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ...

03.12.2003

Кишинев. Президент Молдовы Владимир Воронин заявил, что "в ближайшее время Кишинев представит собственный план урегулирования приднестровского конфликта". Как передает агентство "ИНФОТАГ", на пресс-конференции в среду он заявил, что "этот план будет основываться на предложениях ОБСЕ, разработанном Россией проекте Меморандума и собственных предложениях".

"Мы не отказываемся от федерации. Наша позиция состоит в том, что федерализация - это цивилизованный, демократический путь объединения страны. Эту позицию поддерживают страны-гаранты, ОБСЕ, Европейский Союз, Совет Европы и США", - отметил Воронин.

По его словам, те, кто выступает против федерации, на самом деле выступают против реинтеграции страны, против вывода иностранных войск с территории Молдовы и против ее интеграции в Европу.

"Нам нужна федерация, направленная на усиление молдавского государства, чтобы не было в этой зоне вечно тлеющего конфликта. Предложенный Меморандум основывался на компромиссе верхов, но это не был широкий компромисс. Это нельзя было положить в основу Конституции, и я не мог позволить себе подписать документ в таком виде", - заявил Воронин.

Он сказал, что новый проект будет представлен всем участникам переговоров в пятистороннем формате, а также Европейскому Союзу, "на помощь которого Молдова очень рассчитывает".

"Мы будем добиваться открытия представительства Европейского Союза в Кишиневе и подключения ЕС к переговорному процессу по Приднестровью. Мы не можем не учитывать мнения ЕС, коль скоро провозгласили вектор европейской интеграции основным для внешней политики Молдовы", - заявил Воронин.

По его словам, в новом плане приднестровского урегулирования будут более четко обозначены порядок формирования и полномочия Сената и Палаты представителей в объединенном государстве, разграничение полномочий между сторонами, механизмы демократизации будущего федеративного государства, а также военные, политические и другие гарантии в постконфликтный период. По его словам, план будет представлен в ближайшее время, чтобы уложиться в обозначенные ранее сроки проведения выборов в двухпалатный парламент объединенного государства (апрель 2005 года - "И"). Отвечая на вопрос корреспондента "ИНФОТАГ", Воронин опроверг утверждения о том, что принял решение отказаться от подписания Меморандума по приднестровскому урегулированию под давлением извне.

"Я лично принимал это решение. Я проанализировал ситуацию и пришел к такому выводу. В таком виде документ нельзя было подписывать. Последняя капля, которая переполнила чашу, это заложенное в Меморандуме название "Приднестровская Молдавская Республика". За десять лет переговоров было подписано 98 документов. И во всех фигурировало название "Приднестровье". Мы не могли пойти на подписание в таком виде, так как это могло привести к признанию ПМР", - заявил Воронин.

Он отметил, что до принятия решения консультировался с международными и европейскими организациями, аккредитованными в Кишиневе дипломатами, по телефону общался с председателем ОБСЕ Яаап де Хооп Схеффером, представителем Госдепартамнета США по урегулированию конфликтов в евразийском регионе Рудольфом Периной, президентами Леонидом Кучмой и Нурсултаном Назарбаевым.

"Никто на меня не пытался оказывать давление. Они были едины в том, что документ можно подписать только в том случае, если он будет соответствовать интересам Республики Молдова", - подчеркнул Воронин.

Добавление комментария

MAIB cash-back