Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

В МОЛДОВЕ ПОЯВИТСЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЛЮДЕЙ С АУТИЗМОМ

В МОЛДОВЕ ПОЯВИТСЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЛЮДЕЙ С АУТИЗМОМ

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ ОБВИНИЛО ПРИДНЕСТРОВЬЕ В НАРУШЕНИИ ПРАВА ДЕТЕЙ ОБУЧАТЬСЯ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ

04.02.2004

Кишинев. Министерство просвещения Молдовы выразило обеспокоенность действиями администрации Приднестровья, направленными на ликвидацию молдавских школ, использующих его программы и учебники.

В заявлении министра Валентина Бенюка, поступившем в "ИНФОТАГ", говорится, что "негосударственные школы в понимании тираспольских чиновников на самом деле имеют статус государственных школ Молдовы и были основаны еще в период существования МССР".

По словам министра, несмотря на прессинг со стороны властей непризнанной ПМР, семь оставшихся в регионе молдавских школ продолжают обучаться по программам и учебникам Молдовы.

"Остальные, находящиеся в подчинении приднестровской администрации, обучаются по программам и учебникам, которые не соответствуют европейским стандартам", - говорится в заявлении.

Министр отметил, что молдавские школы испытывают серьезные трудности в организации учебно-воспитательного процесса из-за нехватки помещений для занятий, отсутствия спортзалов, лабораторий, столовых. Местные органы власти взимают с этих школ плату за аренду зданий, коммунальные услуги, не участвуют в финансировании их ремонта и содержании, а доставленные из Молдовы учебники, оборудование и инвентарь подвергаются проверкам и облагаются таможенными платежами.

Министр утверждает, что молдавские школы с обучением на латинской графике посещают более 4 тыс. детей, что составляет свыше 20% детей молдавской национальности региона.

Он говорит, что в результате 15 встреч в 2002-2003 гг. на уровне экспертов при посредничестве ОБСЕ приднестровская сторона обязалась создать необходимые условия для функционирования молдавских школ. Однако это так и не было сделано. Наоборот, предпринимаются шаги и действия по ликвидации этих школ.

"Это нарушает права родителей на выбор системы образования, а также право детей обучаться на родном языке", - говорится в документе.

Министерство призвало администрацию Тирасполя "отказаться от использования детей в достижении собственных политических целей". Оно обратилось к дипломатическим представительствам и международным организациям, аккредитованным в Молдове, с просьбой "оказать содействие в соблюдении и защите прав детей на образование".

Министерство подтвердило готовность к продолжению диалога по проблемам функционирования в Приднестровье молдавских школ, с целью создания благоприятных условий для их деятельности.

Добавление комментария

MAIB pensie