Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

МИД МОЛДОВЫ ВЫСКАЗАЛСЯ ЗА НЕУКОСНИТЕЛЬНОЕ СОБЛЮДЕНИЕ РОССИЕЙ СВОИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ПО ВЫВОДУ ВОЙСК ИЗ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

12.02.2004

Кишинев. Министерство иностранных дел Молдовы высказалось за "полный и безоговорочный вывод российских вооруженных сил с территории республики в соответствии с договоренностями стамбульского саммита ОБСЕ". Об этом говорится в сообщении МИДа, текст которого поступил в агентство "ИНФОТАГ".

В документе выражена убежденность в том, что вывод российских войск "должен быть выполнен безотлагательно, так как это обеспечит благоприятный климат для урегулирования приднестровского конфликта".

В то же время, МИД дает высокую оценку роли России в качестве посредника в урегулировании приднестровского конфликта и считает, что "участие этой страны и проявление твердой воли в урегулировании конфликта способно ускорить нахождение его решения".

В этом контексте, внешнеполитическое ведомство Молдовы напоминает о позиции Молдовы, высказанной на межминистерском совещании в Маaстрихте. Она заключается в том, что "урегулирование приднестровского конфликта должно основываться на соблюдении суверенитета и территориальной целостности страны и привести к утверждению Молдовы в качестве жизнеспособного и демократического государства".

"МИД выражает надежду, что решения, которые будут найдены по продолжению переговорного процесса, будут приемлемы и для вовлеченных в переговоры представителей международного сообщества. Этой формулой подразумевается участие в переговорах Европейского Союза. Считаем, что ЕС отводится отдельная роль в процессе урегулирования приднестровского конфликта, как в свете стратегической ориентации ЕС на европейскую интеграцию, так и в перспективе реального вклада, который ЕС может внести в урегулирование конфликта. Более активное вовлечение ЕС в урегулирование конфликта также будет способствовать оказанию большей поддержки решению конфликта со стороны молдавского общества", - говорится в документе.

МИД выразил озабоченность в связи с приостановлением процесса вывода российских войск, не соглашаясь при этом с тем, что Россия увязала процесс вывода войск с не подписанием в ноябре 2003 г. Меморандума по приднестровскому урегулированию.

"Проблема политического урегулирования приднестровского конфликта никоим образом не может быть синхронизирована с проблематикой вывода российских войск, что подтверждено документами ОБСЕ, которые подписаны всеми странами-членами. Таким образом, любая связь между неподписанием Меморандума и блокированием процесса вывода войск контрпродуктивна урегулированию конфликта и может только негативно сказываться на поведении приднестровских лидеров за столом переговоров", - говорится в документе.

В нем также отмечается, что недопустимость участия зарубежных экономических агентов в приватизации собственности на левом берегу Днестра без согласия правительства Молдовы. МИД подчеркивает, что "подобные сделки могут привести к тому, что впоследствии они могут быть аннулированы".

МИД также высказался против открытия консульства России в Приднестровье, отмечая, что "до урегулирования приднестровского конфликта вопрос о гражданстве жителей региона не решен, и они остаются гражданами Молдовы".

МИД напоминает, что большинство граждан России из числа жителей Молдовы проживает на территории, контролируемой конституционными властями страны. В документе указывается также на то, что власти Молдовы не могут взять на себя ответственность за безопасность консульства, которое находится на территории, не контролируемой Кишиневом.

Таким образом, МИД Молдовы высказал отношение к заявлениям посла России в Кишиневе Юрия Зубакова, которые прозвучали на пресс-конференции в среду. Официальный Кишинев впервые после прихода к власти Партии коммунистов в 2001 г. открыто высказался за вывод российских войск и строгое выполнение договоренностей стамбульского саммита ОБСЕ. Раньше президент Владимир Воронин неоднократно говорил, что речь идет о выполнении Россией обязательств в рамках ОБСЕ, а не перед Молдовой.

Добавление комментария

MAIB pensie