Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

УЧАСТНИКИ ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ТРЕБУЮТ ОСВОБОЖДЕНИЯ ТРЕХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ ИЗ "ГРУППЫ ИЛАШКУ"

02.03.2004

Кишинев. Участники вооруженного конфликта в Приднестровье потребовали, чтобы администрация Тирасполя освободила до 1 мая "трех политических заключенных "группы Илашку" - Андрея Иванцока, Тудора Петрова-Попы и Александра Лешко, которые с 90-х годов содержатся в тюрьме Приднестровья. Об этом заявил на пресс-конференции в понедельник Илие Илашку.

Как передает агентство "ИНФОТАГ", он приехал в Кишинев в конце прошлой недели по приглашению организаций участников вооруженного конфликта на Днестре. В эти дни они проводят траурные мероприятия, посвященные 12-летию начала конфликта. Первые выстрелы раздались в Дубоссарах 2 марта 1992 г. Илашку и его товарищи были арестованы в июне 1993 г. тираспольскими спецслужбами по обвинению в совершении террористических актов во время конфликта. В декабре 1993 г. он был приговорен Верховным судом Приднестровья к смертной казни, а члены его группы - к различным срокам лишения свободы. Они остаются в заключении, а Илашку освобожден по требованию президента Молдовы Владимира Воронина в мае 2001 г. Тогда он уехал в Бухарест, потому как, находясь в заключении, в конце 2000 г. был избран в сенат Румынии по спискам националистической партии "Ромыния маре" ("Великая Румыния").

Илашку заявил, что, находясь в тюрьме, и он сам, и его коллеги, являются военнопленными.

"Мы были призваны секретными службами Молдовы во время войны и действовали по приказу вышестоящего начальства. Этот факт признали все во время дачи свидетельских показаний по делу, возбужденному в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) против России и Молдовы", - сказал Илашку.

Говоря о слушании вопроса в ЕСПЧ, Илашку сообщил, что, европейская инстанция огласит приговор до конца апреля.

"Я надеюсь, что решение окажется благоприятным для истцов, несмотря на то, что, скорее всего, Молдова будет оправдана благодаря уточнению, согласно которому при вступлении в Совет Европы Кишинев снял с себя ответственность за юрисдикцию над территорией левобережья Днестра. Думаю, будет признано, что в 1992 г. Россия совершила агрессию против Молдовы. После этого многое прояснится", - сказал Илашку.

Он заявил о намерении внести на весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы резолюцию против России и заявления посла России в Молдове Юрия Зубакова, который, по мнению румынского сенатора, "проявил неуважение к европейским организациям".

На пресс-конференции в Кишиневе Зубаков заявил в связи с процессом в ЕСПЧ, что Страсбург в очередной раз проявляет двойной подход и занимается политическим шоу, когда рассматривает обращения "террористов и преступников".

На пресс-конференции Илашку сказал, что ультимативное требование комбатантов касается не только властей Приднестровья, но и Генеральной прокуратуры Молдовы. Участники конфликта потребовали вернуть в производство уголовные дела, заведенные на 137 приднестровцев по обвинению в совершении в 1992 г. военных преступлений. Ранее официальный Кишинев неоднократно заверял власти Приднестровья, что по отношению ко всем участникам конфликта будет распространяться амнистия.

Добавление комментария

MAIB cash-back