Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

СВЫШЕ 11% ДОМОВ КУЛЬТУРЫ МОЛДОВЫ НАХОДЯТСЯ В АВАРИЙНОМ СОСТОЯНИИ

14.04.2004

*(Интервью заместителя начальника управления министерства культуры Виктора Чобану агентству "ИНФОТАГ")

"И.": Сколько в Молдове осталось домов культуры и в каком они состоянии?

В. Ч.: В республике числятся 1227 домов культуры и клубов, находящихся в ведении местных органов власти. Примерно 52,2% из них нуждаются в капитальном ремонте, а 11,3% находятся в аварийном состоянии.

"И.": Каковы же перспективы?

В. Ч.: Примэрии не располагают финансовыми средствами для содержания культурных учреждений. В 2002 г. на сферу культуры было выделено 0,23% от ВВП, что в 10 раз меньше показателей 90-х годов. В 2003 г. ремонтные работы удалось провести лишь в 287 домах культуры. Местные власти ежегодно выделяют на содержание этих объектов в среднем 6,7 тыс. леев ($ 540), что едва хватает на косметический ремонт зданий. За последние 10 лет в Молдове построен всего один новый дом культуры в Фэлештском районе, который был сдан в эксплуатацию в 2000 г.

"И.": Каковы наиболее острые проблемы культурных учреждений?

В. Ч.: Главной проблемой является отопление в зимний период. Лишь каждый десятый из домов культуры отапливается, 51 отключен от электроэнергии за долги, абсолютное большинство не подключено к централизованной системе водоснабжения и канализации.

"И.": В какой мере клубы и дома культуры обеспечены оборудованием и мебелью? В. Ч.: Обеспеченность музыкальными инструментами, национальными костюмами, специальным оборудованием очагов культуры не превышает 10-15%. Причем, все это приобреталось еще в советское время.

"И.": Что можно сказать о персонале клубов и оплате работников культуры на местах?

В.Ч.: Финансовые ресурсы не позволяют содержать большое количество специалистов. В большинстве домов культуры штатное расписание состоит из директора, художественного руководителя, уборщицы и сторожа. В 1227 клубах и домах культуры работают 2119 специалистов. Районные отделы культуры состоят из руководителя и двух специалистов. Уровень подготовки работников культурных учреждений оставляет желать лучшего. Всего 17% из них имеют высшее специальное образование. Такая ситуация сложилась из-за низкой оплаты труда - в пределах 300-350 леев ($24-$28). Молодые специалисты не пользуются никакими льготами.

"И.": Как это скажется на дальнейшем развитии культуры в республике?

В. Ч.: Ввиду плачевного состояния материально-технической базы большая часть мероприятий проводится летом на открытом воздухе. В 2003 г. примэриями и домами культуры проведено 66,56 тыс. мероприятий, из которых 19,5 тыс. - для детей.

"И.": В какой мере министерство культуры участвует в разрешении проблем клубов на местах?

В. Ч.: Мы неоднократно предлагали увеличить оплату труда работников культуры, однако парламент не поддержал нашу инициативу из-за недостатка средств. Сотрудники министерства выезжают на места, чтобы ознакомиться с состоянием дел. На 2004 г. предусматривается рассмотреть на коллегии министерства деятельность шести районных отделов культуры.

"И.": Что можно сказать об участии населения в культурных мероприятиях?

В. Ч.: Несмотря на трудности материального плана, в республике действуют три тысячи коллективов художественной самодеятельности, в которых участвуют 43 тыс. человек: музыкальные, танцевальные фольклорные, хоровые коллективы, оркестры духовых инструментов и тарафы, театральные кружки. При домах культуры работают 200 кружков по вышиванию, гончарному делу, плетению из лозы. Всего в республике числится 1899 народных мастеров.

Добавление комментария

MAIB pensie