Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

ОЧЕРЕДНОЙ РАУНД ПЕРЕГОВОРОВ ПО ПРИДНЕСТРОВСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ ЗАВЕРШИЛСЯ БЕЗ ПОДПИСАНИЯ КАКИХ-ЛИБО ДОКУМЕНТОВ

27.05.2004

Кишинев. Очередной раунд переговоров по урегулированию приднестровского конфликта завершился в среду вечером в Кишиневе без подписания каких-либо документов. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом заявил журналистам руководитель Постоянной Миссии ОБСЕ в Молдове Уильям Хилл.

"Самый главный итог переговоров - это то, что сложилось общее мнение о необходимости возобновить регулярные двусторонние контакты и приступить к разработке базового политического документа. Переговорный процесс идет, он восстановлен. Мы ближе к решению проблемы, чем были 10 лет назад", - сказал Хилл.

С необходимостью активизации переговоров согласились и руководители делегаций Кишинева и Тирасполя - министр реинтеграции Молдовы Василий Шова и министр иностранных дел непризнанной ПМР Валерий Лицкай. В четверг вечером они впервые приняли участие в передаче "Этнофорум" на канале "Молдова-1". В прямом эфире в передаче участвовали также журналисты, эксперты и представители гражданского общества с двух берегов Днестра.

Шова и Лицкай согласились с необходимостью построения федерации, но по-разному видят ее.

"Затягивание в решении приднестровской проблемы идет в ущерб национальным интересам государства. Федерация - это цена компромисса, которую мы должны заплатить за территориальную целостность, стабильность и устойчивое развитие страны", - сказал министр реинтеграции Молдовы.

Валерий Лицкай заявил, что Приднестровье выступает за равносубъектную федерацию.

"Мы не согласны с предложением Кишинева о создании ассиметричной федерации. В мире была только одна ассиметричная федерация - Чехословакия. Она развалилась сразу, как только появилась историческая возможность. Кроме того, в предложениях Кишинева нет системы сдерживания и противовесов. Эта система была в предложенном Россией Меморандуме по Приднестровью. В этом же документе были и меры доверия. Из-за его неподписания документа произошел откат назад, который теперь мы должны наверстать в переговорном процессе", - сказал министр иностранных дел Приднестровья.

Шова и Лицкай согласились с тем, что при взаимном желании стороны могут быстро и эффективно работать в направлении приднестровского урегулирования. В то же время, представитель Приднестровья высказал мнение, что будет сложно достигнуть реального прогресса до приближающихся парламентских выборов в Молдове.

Василий Шова заявил, что "решение приднестровской проблемы должно основываться на законодательной основе, чтобы государство было устойчивым и не возникало коллизий между центром и субъектом федерации".

Представители Кишинева и Тирасполя считают, что иностранное участие в урегулировании конфликта необходимо, особенно в постконфликтный период и обеспечения системы гарантий, в том числе военных. В то же время, Лицкай подчеркнул, что "Приднестровье против оккупации со стороны НАТО".

Отвечая на вопросы журналистов, представители сторон согласились с тем, что "признание Приднестровья невозможно".

При этом Лицкай заявил, что "признание неуместно" и известно, что "люди на двух берегах Днестра против этого".

"Признание Приднестровья невозможно, так как на это ни одна страна не пойдет. Кроме того, признание может нарушить установившийся в регионе баланс сил. И самое главное - в случае признания Приднестровья возникнет эффект домино, когда этого потребуют и другие сепаратистские режимы. Мы не пойдем по этому пути. Но, рано или поздно, народ должен будет высказаться по данной проблеме", - заявил Лицкай.

Добавление комментария

MAIB cash-back