Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ПРЕЗИДЕНТЫ МОЛДОВЫ И РУМЫНИИ ВЫСКАЗАЛИСЬ ЗА ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДИАЛОГА МЕЖДУ СВОИМИ СТРАНАМИ

28.05.2004

Кишинев. Президент Молдовы Владимир Воронин и Румынии Ион Илиеску высказались за продолжение политического диалога между двумя странами. Как сообщила агентству "ИНФОТАГ" пресс-служба президента Молдовы, об этом было заявлено в ходе встречи, состоявшейся в четверг в румынском городе Мамайя. Главы двух государств участвуют в проходящем в этом городе саммите глав государств Центральной Европы с участием президентов 16-ти стран.

Согласно сообщению, Воронин и Илиеску "подчеркнули важность сотрудничества в рамках совместной межправительственной комиссии". Президент Молдовы высказался за подписание документов, которые бы имели силу взаимных обязательств в соответствии с нормами международного права.

Молдавский президент особо подчеркнул необходимость возобновления работы экспертов по разработке базового политического договора между двумя странами, а также за возобновление двусторонних консультаций по проекту договора и пограничного режима. Глава молдавского государства сказал также о целесообразности обмена стипендиями в области образования. Он выразил благодарность Румынии за реструктуризацию долга Молдовы на восемь лет, а также за поддержку в процессе получения Кишиневом статуса наблюдателя в Процессе сотрудничества в Юго-Восточной Европе.

В сообщении отмечается, что "на встрече был обсужден также приднестровский вопрос", необходимость дальнейшего сотрудничества в рамках международных и региональных организаций.

Президент Воронин поздравил Илиеску со вступлением Румынии в НАТО.

В сообщении пресс-службы отмечается, что "президент Владимир Воронин предложил Иону Илиеску заявить о поддержке молдаван в их устремлении созидания независимого государства и использования названия "молдавский язык" в качестве элемента национального самосознания".

"В ответ, Ион Илиеску пригласил главу молдавского государства принять участие в торжествах в память о господаре Штефане чел Маре, которые будут проходить в Путне 2 июля 2004 г. Он дал понять, что в Путне может сделать подобное заявление", - отмечается в сообщении пресс-службы президента Молдовы.

В последний год отношения между двумя странами вошли в спокойное русло. Объем торгово-экономического сотрудничества увеличился, однако уровень политического диалога оставляет желать лучшего. Работа над проектом базового политического договора практически не ведется. Молдо-румынские отношения обострились после прихода к власти в Молдове Партии коммунистов в феврале 2001 г. Последовали резкие взаимные выпады, когда Бухарест обвинил Молдову в антирумынских настроениях, а Кишинев потребовал прекратить вмешательство во внутренние дела Молдовы. В конце 2003 г. было решено воздержаться от взаимных обвинений, так как, по мнению сторон, они препятствуют процессу европейской интеграции двух стран.

Согласно сообщению пресс-службы президента, участники саммита в Румынии рассмотрят последствия присоединения к Европейскому союзу первой группы государств Центральной Европы и дальнейшее расширение ЕС. Участники саммита обсудят также роль регионального сотрудничества в укреплении стабильности на Балканах и инвестиционный климат в странах Центральной и Юго-Восточной Европе. В рамках саммита предусмотрен ряд двусторонних встреч. Наблюдатели в Румынии отмечают, что политическая значимость саммита в Мамайе минимальна. Они расценивают этот форум как "прощание лидеров стран региона с Ионом Илиеску, который осенью уходит из большой политики".

Добавление комментария

Credite fără dobândă de la MAIB