Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

МИНИСТЕРСТВО РЕИНТЕГРАЦИИ ВОЗМУЩЕНО ЗАКРЫТИЕМ МОЛДАВСКИХ ШКОЛ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

16.07.2004

Кишинев. "Решение приднестровских властей об опечатывании в регионе молдавских школ, находящихся под юрисдикцией министерства просвещения Молдовы - это дикость", - считает министр реинтеграции Молдовы Василий Шова.

Поводом для такого заявления, сделанного в четверг на чрезвычайном заседании с участием представителей дипмиссий и международных организаций, стал захват приднестровской милицией тираспольской школы в„–20, арест ее имущества и архива. В этот же день власти непризнанной ПМР издали приказ о ликвидации бендерской школы-интерната, подведомственной минпросу Молдовы.

"Насильственное закрытие молдавской школы в Тирасполе, - ни что иное, как лингвистическая чистка", - заявил комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Рольф Экеус, побывавший в Тирасполе.

"Я глубоко разочарован этой незаконной и антигуманной акцией, доказывающей, что приднестровские власти абсолютно не принимают никаких установленных и общепризнанных норм в области прав человека и образовательных стандартов. Это негативно сказывается на тысячах детей, использующихся в данном случае в качестве пешек в политической игре", - сказал он.

По мнению представителей ОБСЕ, это очередная попытка незаконных приднестровских властей ликвидировать в регионе все школы с преподаванием на молдавском языке на основе латинской графики. Ранее в одно из таких учебных заведений была прекращена поставка питьевой воды. Для других молдавских школ ликвидированы контракты на аренду.

Приднестровские власти настаивают на регистрации молдавских школ в минпросе региона и требуют проводить учебный процесс в них по местным стандартам.

Комментируя высказывания ОБСЕ и молдавских властей министр иностранных дел Приднестровьея Валерий Лицкай сказал: "Понятно, что это, прежде всего, политическая проблема. По сути, мы имеем шесть троянских коней (школ) Кишинева на приднестровской территории, и Молдова намерена их сохранить как очаги напряженности. Тем более, скоро парламентские выборы в Молдове, и на этой теме можно спекулировать. Самое циничное в том, что для прикрытия этих задач используют детей. Если бы Молдовой были размещены шесть военных объектов национальной армии у нас, мы бы решили эту проблему за один день, и та же ОБСЕ сказала бы - так и надо".

Как уже сообщал "ИНФОТАГ", для 40% населения Приднестровья молдавский язык - родной. Около 5 тыс. детей региона изучают его с использованием латинской графики уже на протяжении 10 лет. При этом там продолжают настаивать на том, что молдавский язык является официальным только когда он изучается с использованием кириллицы, как это было в советские времена.

Добавление комментария

MAIB pensie