Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ТИРАСПОЛЬ ГОТОВ РАЗРЕШИТЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ШКОЛ НА ЛАТИНСКОЙ ГРАФИКЕ, НО ТОЛЬКО ПО ШКОЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

10.08.2004

Тирасполь. Министерство просвещения Приднестровья заявило о готовности разрешить функционирование молдавских школ на основе латинской графики в Приднестровье, но только по приднестровским стандартам. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом говорится в Заявлении, с которым министерство просвещения непризнанной ПМР выступило в понедельник вечером.

Согласно Заявлению, в Приднестровье допускается "деятельность школ с преподаванием на румынском языке (на молдавском языке на основе латинской графики)", однако "на ПМР как суверенном и независимом государстве лежит обязанность по обеспечению предоставления образования, соответствующего высокому качественному уровню, с соблюдением прав и законных интересов учащихся".

"Мы не можем допустить воспитание наших детей на идеях превосходства отдельных народов, национальностей, отдельных лиц над другими. Впоследствии это может привести к разжиганию национальной, социальной розни. Государство обязано обеспечить соблюдение принципа свободы образования от каких-либо идеологических, политических, религиозных установок", - говорится в Заявлении.

В связи с этим, министерство просвещения Приднестровья считает, что "для возобновления работы школ они должны пройти государственную регистрацию, аттестацию и аккредитацию, а также получить лицензии на ведение образовательной деятельности в соответствии с государственным образовательным стандартом ПМР".

"Преподавание на румынском языке (на молдавском языке, на основе латинской графики) или преподавание на нем же ряда дисциплин не является препятствием для осуществления школами образовательной деятельности. Главное - это обеспечение исполнения в школах обязательных требований государственного образовательного стандарта и следование государственным программам обучения", - говорится в Заявлении.

При соблюдении этих условий, министерство просвещения заявило о готовности "гарантировать оперативность работы по регистрации, лицензированию и аккредитации школ с преподаванием на румынском языке (на молдавском языке на основе латинской графики) и возобновление их деятельности до начала нового учебного года". Педагоги молдавских школ в Приднестровье с обучением на латинской графике неоднократно заявляли, что они могут пройти регистрацию в Приднестровье, но обучение должно проходить по образовательным программам Молдовы, которые принципиально отличаются от приднестровских. В Молдове уже более 10 лет применяется 10-ти бальная система оценки знания, обучение в школе продолжается 12 лет, включая получение степени бакалавра.

Директор молдавского лицея из города Бендер Мария Ройбу, которая возглавила созданный Комитет в защиту прав учащихся молдавских школ, заявила журналистам, что "требования Тирасполя неприемлемы".

"Мы не можем вернуть детей в прошлое столетие. Проблема не только в том, что в Приднестровье молдавский язык изучают на кириллице, но и в том, что обучение проходит по учебникам 70-х годов", - заявила Ройбу.

В соответствии с решением министерства просвещения Приднестровья, до настоящего времени закрыто две из шести молдавских школ с обучением на латинской графике. Еще две находятся на осадном положении - они отключены от водоснабжения и электроэнергии, в школах находятся десятки учителей, школьников и их родителей. Правительство Молдовы потребовало отменить решение о закрытии этих школ. До решения "школьной проблемы" официальный Кишинев приостановил свое участие в пятистороннем переговорном формате по урегулированию приднестровского конфликта и ввел экономические санкции против Приднестровья.

Справка "ИНФОТАГ": Во вторник из отпуска отозвана министр просвещения Приднестровья Елена Бомешко. Наблюдатели связывают это с приездом в Молдову делегации Европейского союза, а также специального представителя МИДа России, которые целенаправленно прибыли в Молдову для решения проблемы молдавских школ в Приднестровье.

Добавление комментария

MAIB pensie