Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

В МОЛДОВЕ ОТКРЫТ МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМЛПЛЕКС "ШЕРПЕНСКИЙ ПЛАЦДАРМ"

23.08.2004

Кишинев. В воскресенье в селе Шерпены района Анений Ной открыт Мемориальный комплекс "Шерпенский плацдарм". Как передает агентство "ИНФОТАГ", в церемонии открытия приняло участие руководство республики, а также более 500 ветеранов Второй мировой войны из Молдовы, России, Украины, и других стран СНГ.

Торжественное открытие Мемориального комплекса "Шерпенский плацдарм" началось символическим моментом, посвященным памяти воинов, павших во второй мировой войне, - корзина цветов, привязанная к воздушным шарам, была запущена в небо под звуки гимна Республики Молдовы.

Президент Владимир Воронин зажег "Вечный огонь" на Мемориале, после чего Его Преосвященство митрополит Кишиневский и всея МолдовыВладимир провел богослужение и освятил мемориальный комплекс. После минуты молчания и оружейного салюта в память воинов, не возвратившихся с поля сражения, группа молодежи в национальных костюмах возложила цветы к Вечному огню. Затем торжественным маршем перед ветеранами прошла рота почетного караула. В завершении торжества группа в количестве 50 детей выпустила в небо 100 голубей мира.

Официальная часть торжества завершилась возложением руководством страны, почетными гостями и ветеранами цветов к солдатским могилам и спуском на воды Днестра венка.

Затем последовала культурная часть, которая включила в себя выступления президентского оркестра, хора МВД "Кредо", Камерного оркестра и капеллы "Дойна", Хора ветеранов, а также районных творческих коллективов.

Несколько летчиков гражданской авиации продемонстрировали фигуры высшего пилотажа. Одновременно солдаты Национальной армии воссоздали сцены боев, отражающих события, которые происходили на этом плацдарме 60 лет назад.

Накануне открытия Мемориала, в президентском Дворце состоялось торжественное награждение группы участников Ясско-Кишиневской операции, активистов организаций ветеранов, граждан, содействовавших строительству комплекса "Шерпенский плацдарм". Президент Владимир Воронин вручил им памятные медали "60-летие освобождения Молдовы от фашистской оккупации".

За значительный вклад в строительство Мемориального комплекса "Шерпенский плацдарм" и особые заслуги в сохранении и продвижении исторического и культурного наследия и военно-патриотическом воспитании молодого поколения орденом Ordinul de Onoare награждены представители ряда областей из Беларуси, Украины и Российской Федерации, которые оказывали содействие в строительстве Мемориала. Активисты организаций ветеранов награждены памятными часами.

Также накануне торжеств в Шерпенах около 400 участников Ясско-Кишиневской операции награждены юбилейной медалью "60-летие освобождения Молдовы" в ходе торжественных мероприятий, организованных в претурах Кишинева.

Претор сектора Рышкань Елена Белякова и министр труда Валериан Ревенко вручили юбилейную медаль и единовременное пособие в размере 500 леев ($42) 124 ветеранам, а также 300 леев ($25) 24 военным вдовам. Еще 80 ветеранов получили медали и пособия на приеме, организованном столичной мэрией с участием примара Кишинева Серафима Урекяна.

В конце июля общественная Ассоциация Anti-Pact Molotov-Ribbentrop организовала митинг протеста, в ходе которого опровергла важность исторической даты 24 августа.

Ясско-Кишиневская операция, которая была проведена 24 августа 1944 г., представлена советской молдавской историографией как одна из самых масштабных военных кампаний времен Второй мировой войны. В операцию, начавшуюся 20 августа 1944 г. и направленную на открытие советским войскам доступа к нефтяным базам в Плоешть, были вовлечены войска, численность которых превышала численностьтогдашнего населения Молдовы.

Добавление комментария

MAIB pensie