Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

США СЧИТАЮТ ВОЗМОЖНЫМ ПОДПИСАНИЕ ДЕКЛАРАЦИИ О СТАБИЛЬНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ МОЛДОВЫ.

29.10.2004

Кишинев. США считают возможным подписание Декларации о стабильности и безопасности для Республики Молдова. Об этом заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Кишиневе Хетер Ходжес.

Как сообщила агентству "ИНФОТАГ" пресс-служба президента Молдовы, на встрече с Владимиром Ворониным в четверг вечером она поддержала идею подписания документа в начале декабря на межминистерском саммите ОБСЕ в Софии. Хетер Ходжес заметила, что и США, и Европейский Союз (ЕС) рассматривают этот документ как потенциальный механизм укрепления региональной безопасности. Американский дипломат сообщила главе государства о предложении США и ЕС включить ОБСЕ в число сторон, которые подпишут данную Декларацию.

Согласно сообщению, "президент Молдовы и посол США были единодушны во мнении, что окончательный вариант текста документа должен исключать какую-либо возможность двусмысленности и предельно отражать позиции всех заинтересованных сторон - Молдовы, Румынии, России, Украины, США, ОБСЕ и ЕС".

По их мнению, только таким образом Декларация стабильности и безопасности для Молдовы может достигнуть поставленной цели.

Хетер Ходжес и Владимир Воронин поддержали идею включения США и ЕС в процесс приднестровского урегулирования в качестве наблюдателей. Посол США высказала мнение, что "участники переговоров должны вплотную заняться определением путей повышения доверия между сторонами, вовлеченными в конфликт".

Как уже сообщало агентство "ИНФОТАГ", президент Молдовы Владимир Воронин весной 2004 г. предложил, чтобы ЕС, США, Румыния, Россия и Украина подписали Пакт стабильности и безопасности для Молдовы. По его мнению, это способствовало бы укреплению государственности Молдовы и решению приднестровского конфликта.

В минувший понедельник министр иностранных дел Андрей Стратан заявил, что до конца недели Кишинев рассчитывает получить реакцию заинтересованных сторон на эту инициативу. В четверг Верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана в телефонном разговоре с президентом Ворониным высказал предположение, что документ может быть подписан на саммите в Софии. США поддержали это предложение, как и то, чтобы документ назывался не Пактом, а Декларацией. Они также согласовали позицию относительно того, чтобы ОБСЕ также фигурировала среди сторон, подписавших документ.

Наблюдатели считают, что Румыния, которая стремится к интеграции в ЕС, в сложившейся ситуации согласится с мнением ЕС и США. Таким образом, официальный ответ на предложение Кишинева должны дать Россия и Украина. Этот ответ во многом будет зависеть от исходов предстоящих на Украине выборов. В случае победы прозападно настроенного кандидата оппозиции Виктора Ющенко, Киев станет на сторону США и ЕС. А если на выборах победит нынешний премьер-министр Виктор Янукович, то его позиция будет идентичной с позицией России, которая оказала ему поддержку на выборах. Побывавший на этой неделе в Кишиневе специальный представитель МИДа России Игорь Савольский заявил, что "инициатива пока находится на стадии обсуждения, и что по ней предстоит вести консультации". Кроме того, по его словам, она напрямую не связана с приднестровским урегулированием. Он дал понять, что Москва пока не готова подписать такой документ и согласиться с подключением новых посредников или наблюдателей к переговорному процессу. На встрече в четверг президент Молдовы и посол США обменялись мнениями и о ситуации накануне парламентских выборов.

"США и ЕС заинтересованы в поддержании и развитии демократических процессов в Республике Молдова, проведению цивилизованной избирательной кампании, обеспечению свободных и корректных парламентских выборов", - заявила американский дипломат.

Президент Владимир Воронин подчеркнул, что "в этом заинтересовано и руководство республики".

"Предвыборная борьба не должна ни в коем случае привести к расколу общества или нарушить нормальную повседневную деятельность общественных и государственных учреждений", - заявил Воронин.

В конце беседы Владимир Воронин выразил признательность США за деятельность Корпуса мира в Молдове.

Добавление комментария

MAIB pensie