Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ФИЛОЛОГ-ИСТОРИК ВАСИЛЕ СТАТИ ВЫСТУПИЛ В ЗАЩИТУ ПРАВ МОЛДАВАН НА НАЦИОНАЛЬНУЮ И ЯЗЫКОВУЮ ИДЕНТИЧНОСТЬ

05.11.2004

Кишинев. Филолог-историк Василе Стати выступил за принятие мер по "проведению справедливой политики по отношению к молдаванам, охране их прав на этническую и языковую идентичность и незамедлительному созданию условий для изучения молдавского языка иноязычными". Как передает агентство "ИНФОТАГ", эти меры предусмотрены предложенным им "Меморандумом о судьбе молдавского языка".

Автор предложил провести во всех районах научные конференции "Молдаване - народ-основатель Молдавского государства", напечатать монографию "Молдовений" в серии "Народы и культуры мира", разработать государственную программу "Молдавский язык - государственный язык в Республике Молдова, язык общения между народами", подтвердить статус молдавского языка, как государственного языка, в образовании, культуре и науке, изменить и дополнить закон "О функционировании языков на территории Республики Молдова".

Он предлагает также разработать комплексную государственную программу по функционированию языков на территории Республики Молдова, создать в рамках министерства просвещения департамент по изучению языка в академических центрах и обучению иноязычных молдавскому языку.

Кроме того, Стати предложил ввести экзамен для иноязычных выпускников высших учебных заведений, предоставлять молдавское гражданство после сдачи экзамена на знание молдавского языка, создать газету патриотических общественных организаций.

Стати считает, что с 1989 г. "лингвистическая ситуация ухудшилась в результате длительного игнорирования и саботировании законодательства". "Мы должны сознавать горькую реальность: мы вступили на путь исчезновения", - говорится в меморандуме.

Стати обращает внимание на тот факт, что "ни одна государственная структура из области культуры и науки не высказывается в поддержку главных направлений консолидации общества и государства".

"Напротив, за последнее десятилетие путем обмана и дезинформации высшего руководства страны, саботировалось и откладывалось принятие различных инициатив со стороны аппарата президента, парламента", - считает Стати.

В качестве аргументов Стати приводит следующие факты: отклонение предложения о введении в школах курса Materna, издания учебника по молдавскому языку и литературе для четвертого класса, печатания книги Letopiseţele moldo-slavone.

Добавление комментария

MAIB pensie