Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

АВТОНОМИИ ГАГАУЗ ЕРИ ("ГАГАУЗСКАЯ ЗЕМЛЯ") ИСПОЛНИЛОСЬ 10 ЛЕТ

22.12.2004

Кишинев. Историческим днем для Молдовы назвал 23 декабря 1994 г., когда был принят закон об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери), президент Владимир Воронин.

Как передает "ИНФОТАГ", выступая в среду на Международной конференции "10 лет автономного территориального образования Гагаузия и единство народа Молдовы" он сказал, что 10 лет назад Молдова доказала всему миру способность соблюдать права всех национальностей, которые проживают на ее территории.

"Сколько мудрости надо было иметь, чтобы понять, а главное, суметь выслушать друг друга", - сказал президент.

Он напомнил участникам конференции, в какое непростое время - ситуация на Балканах и на Кавказе - депутаты парламента Молдовы принимали статус автономии для Гагаузии.

По словам главы молдавского государства, в те годы создавалось впечатление, что терпимость друг к другу вышла из моды, так как в противостоянии проявлялась только жестокость.

Воронин считает, что, придав Гагаузии особый статус, Молдова показала пример того, как следует разрешать межнациональные вопросы, сохраняя при этом главную ценность на землю - человеческую жизнь.

Президент назвал решение гагаузской проблемы примером становления межнационального народа Молдовы, когда в государстве все национальности имеют возможность развивать свою культуру, язык, сохраняя при этом обычаи и традиции предков.

Владимир Воронин считает, что молдаванам, гагаузам, болгарам и другим национальностям, которые проживают в Молдове, - чужд национализм.

Глава государства отдал дань "мужеству и политической воле" тогдашних руководителей - президенту Мирче Снегуру и председателю парламента Петру Лучински, которые, по его мнению, не побоялись принять мудрое решение.

Воронин приветствовал Снегура и Лучински под бурные аплодисменты участников конференции, однако их в зале не оказалось.

Глава молдавского государства выразил также благодарность международным структурам, в частности, Совету Европы, который оказал Молдове помощь в разработке закона об особом статусе Гагаузии.

Личные слова признательности Воронин выразил также и бывшему президенту Турции Сулейману Демирелю, которого участники конференции приветствовали аплодисментами.

По мнению молдавского президента, пример Гагаузии показывает, что посредством мирного экономического и культурного развития, проблемы можно решать без оружия. Воронин призвал население Приднестровья посмотреть, как развивается Гагуз Ери.

Он считает, что лидеры Приднестровья делают все для того, чтобы не допустить разрешения приднестровского вопроса по примеру Гагаузии. Для этого в левобережье Днестра используются все средства, вплоть до полной изоляции жителей Приднестровья и создания гетто.

По словам президента Молдовы, многие люди в погонах в Приднестровье хотели бы осознавать, что они служат законам государства, а не коррупционерам и мафиози.

Президент считает, что приднестровская проблема заключается в том, чтобы адресовать населению вопросы, о его желании жить в единой демократической Молдове, и получить ответы на эти вопросы от простых людей, а не от кучки вооруженных до зубов сепаратистских лидеров.

"Молдова стала обществом, у которого есть единая цель - европейская интеграция", - сказал президент, который выразил уверенность, что Молдова скоро станет единым государством.

По мнению Воронина, реально проводить европейскую интеграцию можно лишь при условии, что, "взявшись за руки, Кишинев, Комрат и Тирасполь пойдут в Европу".

Говоря о значении предоставления Молдовой особого статуса для Гагаузии, Воронин сказал, что молдавский парламент принял 23 декабря 1994 г. решение, о котором "никто и никогда не пожалеет".

Справка "ИНФОТАГ": Перед участниками конференции выступили также председатель парламента Молдовы Евгения Остапчук, башкан Гагаузии Георгий Табунщик, экс-президент Турции Сулейман Демирель, председатель Конституционного суда Молдовы Виктор Пушкаш, постоянный представитель Генерального секретаря Совета Европы в Молдове Владимир Филипов, заместитель директора Института этнологии и антропологии Академии наук Российской Федерации, профессор Николай Губогло и другие.

Среди участников конференции, приуроченной к 10-летию Гагауз Ери, не было тех, кто стоял у истоков гагаузского движения за автономию, в частности, лидеров самопровозглашенной Гагаузской республики - Степана Топала (президент), Михаила Кендигеляна (председатель Народного собрания). Их конфронтация с нынешней администрацией Гагаузии дала повод независимым наблюдателям говорить о наличии "параллельной Гагаузии". Эксперты полагают, что предстоящие выборы в парламент Молдовы покажут, насколько весомая оппозиция нынешней администрации Гагауз Ери.

Добавление комментария

Credite fără dobândă de la MAIB