Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ АНДРЕЙ СТРАТАН СЧИТАЕТ 2004 ГОД УСПЕШНЫМ ДЛЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ МОЛДОВЫ

23.12.2004

Кишинев. Министр иностранных дел Андрей Стратан считает уходящий 2004 г. успешным для внешней политики Молдовы. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он заявил в интервью, опубликованном в четверг правительственной газетой Moldova suverana.

Он особо отметил успехи, достигнутые Молдовой в плане европейской интеграции.

"Конец 2004 политического года продемонстрировал всем, что Брюссель очень близок к нам, что, с политической точки зрения нас понимают и принимают в политической столице Европы", - заявил Стратан.

По его словам, на протяжении всего 2004 г. велись переговоры по Плану действий Республика Молдова - Европейский Союз, который был утвержден недавно.

"Нам удалось изменить суть этого документа, превратив его из чисто технического в политический документ. Он может считаться указателем действий, которые наша страна должна предпринять в ближайшем будущем. В нем указаны также приоритеты, которых необходимо добиться в ближайшие три года. Эффективная и ответственная реализация Плана является несомненным приоритетом политики государства. Недопустимо затягивание этого процесса или оказание на него воздействия со стороны внешних или внутренних факторов, в том числе избирательной кампании", - сказал Стратан.

Он отметил, что президент Владимир Воронин поставил задачу до конца января 2005 г. разработать Национальную программу по внедрению Плана действий. По словам министра, этому будет способствовать и открытие в первой половине 2005 г. представительства Европейской комиссии в Кишиневе.

Глава МИДа заявил, что для Молдовы не обязательно иметь какого-то союзника из числа стран ЕС, но она будет учитывать опыт других стран. По его словам, начиная с 2005 г., на протяжении трех лет в МИДе Молдовы будет находиться специальный консультант из Великобритании, который ранее консультировал Польшу и Хорватию.

"Итоги внедрения Плана действий мы будем подводить в 2007 г. Результаты будут свидетельствовать о том, можем ли мы быть оптимистами или пессимистами в плане европейской интеграции. Следовательно, если к 2007 г. мы выполним все обязательства - а я уверен, что именно так и случится, то естественно, Молдове будет присвоен другой статус", - заявил Андрей Стратан.

Он подчеркнул, что "необходимо много работать, чтобы получить право пользоваться четырьмя свободами ЕС: свободное передвижение граждан, капитала, товаров и услуг". Если Молдова выполнит свои обязательства к 2007 г., то ее граждане смогут выезжать в страны ЕС на срок до 90 дней без виз, - считает министр.

Говоря об отношении к СНГ, он отметил, что "в ходе переговоров с западными структурами ни разу не говорилось о несовместимости статуса члена СНГ и проевропейских устремлений Молдовы".

"В последнее время в рамках СНГ наблюдается существенный спад эффективности многостороннего сотрудничества, а наше сотрудничество со странами СНГ развивается, как правило, на двусторонней основе и касается, в основном, свободной торговли, юридической помощи, свободного передвижения граждан", - сказал Стратан.

Он отметил, что "руководство страны рассматривает саммиты СНГ как "возможность проведения встреч с руководителями других стран Содружества".

"Когда Молдова получит другой статус в Европейском Союзе, мы прибегнем к некоторым изменениям, политическое положение Республики Молдова станет другим. Сегодня многие ошибочно понимают наше присутствие в СНГ и расценивают его как предпочтение России перед Европейским Союзом. Это не так. Руководство РМ неоднократно заявляло, что СНГ является нефункциональной организацией. Об этом говорят и другие страны. Именно поэтому на последнем саммите глав государств в Астане обсуждалась структура этой организации и необходимость внесения изменений", - заявил Стратан.

Он подчеркнул, что Кишинев добивался подписания Декларации и стабильности и безопасности для Молдовы в целях ускорения решения приднестровской проблемы.

"Однако заседание министров иностранных дел ОБСЕ в Софии продемонстрировало еще раз, кто желает и кто не желает решения приднестровской проблемы в интересах большинства населения Молдовы", - сказал Стратан.

"Мы очень хотим, чтобы Россия изменила свою позицию, отказалась от имперских амбиций, которые еще имеются, хотя СССР уже давно не существует, а Молдова является суверенным государством. Впервые на заседании в Софии Молдова назвала вещи своими именами. Хотя поставленные акценты были неприятными для некоторых коллег, мы вправе действовать в соответствие со своими национальными интересами и статусом суверенного, независимого и целостного государства. Мы должны говорить об этом открыто, а не только в кулуарах", - сказал министр.

Добавление комментария

MAIB pensie