Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

ГРУППА ВЕРУЮЩИХ ПРОВЕЛА В СУББОТУ У РЕЗИДЕНЦИИ ПРЕЗИДЕНТА МОЛДОВЫ "МОЛИТВЕННОЕ СТОЯНИЕ"

31.01.2005

Кишинев. Группа верующих из нескольких десятков человек провела в субботу у здания резиденции президента Молдовы так называемое "молитвенное стояние". Как передает агентство "ИНФОТАГ", они продолжали начатое в пятницу пикетирование. Участники акции протеста требуют отменить персональный идентификационный код (IDNP) в документах, удостоверяющих личность гражданина Республики Молдова.

Организаторы пикета, который санкционирован мэрией Кишинева, обратились к властям с просьбой ускорить создание альтернативной формы учета без использования IDNP. Участники акции, которую возглавляли представители православной церкви Молдовы, считают, что присвоение идентификационного номера лишает гражданина любых прав в обществе. По их мнению, "идентификационный номер содержит незнакомую и непонятную информацию для владельцев документов, что является серьезным нарушением основных прав и свобод человека, в частности, права на имя, данное при крещении".

Участники акции подтвердили, что они отказываются получать удостоверения личности по религиозным соображениям и утверждают, что IDNP - предшественник "печати зверя" - числа 666, которое в священных писаниях упомянуто как "число антихриста".

Представитель группы православных христиан Николае Лукас заявил, что некоторые верующие выступают против системы идентификации личности посредством номерной системы, которая, по его словам, "предполагает наставление на путь дьявола".

В Департаменте информационных технологий (ДИТ) корреспонденту "ИНФОТАГ" сообщили, что ведомством уже подготовлен альтернативный вариант документирования жителей страны, отказывающихся по религиозным мотивам от документов с IDNP.

В частности, гражданам, не желающим получать удостоверения личности с идентификационным номером, предлагается воспользоваться временным документом. Это так называемая "Форма-9", действующая на территории республики в течение 10 лет со дня выдачи. Документ позволяет установить личность гражданина, но не дает владельцу право голосовать, получать водительские права, стать владельцем предприятия или выехать за рубеж, поскольку эти документы лишены международного статуса. Остальные права этот временный документ гарантирует.

По мнению сотрудников ДИТ, это компромиссный шаг со стороны государственных органов демонстрируют уважение к позиции и мнению даже небольшой группы людей. В то же время, в Департаменте информационных технологий считают, что присвоение IDNP никоим образом не затрагивает права граждан.

IDNP представляет собой набор цифр, включающий признак идентификационного номера, дату его присвоения, код регистратора, порядковый номер регистрации и контрольную цифру.

"Код не содержит никакой информации личного характера - где и когда человек родился, принадлежность к полу и другие показатели. Поэтому IDNP нельзя назвать кодом человека. Но этот набор цифр позволяет вести учет граждан, оплату налогов, данные о движимом и недвижимом имуществе", - сказал представитель ДИТ.

Справка "ИНФОТАГ": Согласно недавно принятому постановлению правительства, после 1 июля 2005 г. внутренние паспорта советского образца будут действительны на неограниченный срок только для пенсионеров и тех граждан, которые отказываются по религиозным мотивам от получения удостоверений личности с использованием идентификационного номера физического лица.

Добавление комментария

MAIB pensie