Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ДЕПУТАТЫ БЛОКА "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ МОЛДОВА" ОБЯЗАЛИСЬ НЕ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ПРЕЗИДЕНТА-КОММУНИСТА И ВЫСТУПАЮТ ЗА ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ

14.03.2005

Кишинев. Депутаты оппозиционного Блока "Демократическая Молдова" (БДМ) обязались не голосовать за избрание на пост президента представителя Партии коммунистов. Как передает агентство "ИНФОТАГ", такое решение принято на состоявшемся в субботу в Кишиневе совместном заседании партий, входящих в состав Блока.

Согласно окончательным результатам состоявшихся в воскресенье парламентских выборов, правящая Партия коммунистов получила 56 мандатов в новом парламенте, Блок "Демократическая Молдова" - 34 мандата, право-радикальная Христианско-демократическая народная партия - 11 мандатов. Это означает, что Партия коммунистов может самостоятельно формировать все структуры власти, но коммунистам не хватит пять голосов для избрания президента, который избирается тремя пятыми голосов депутатов парламента. В этой ситуации обе оппозиционные фракции сразу после обнародования результатов выборов заявили о намерении бойкотировать выборы президента, чтобы спровоцировать досрочные парламентские выборы.

В субботу депутаты БДМ взяли на себя письменные обязательства не голосовать за президента-коммуниста. Они объяснили это тем, что "после прихода в 2001 г. к власти в Молдове Партии коммунистов, демократическим процесса в стране был нанесен серьезный ущерб, что констатировало гражданское общество, парламентская и внепарламентская оппозиция, а также международные организации, которые осуществляют мониторинг функционирования демократических институтов государства".

"В этих условиях, местные выборы в 2003 г. и парламентские выборы в 2005 г. не соответствовали демократическим стандартам, скомпрометировав свободное выражение политического выбора граждан Республики Молдова. Власти оказались обеспечить равный доступ политических конкурентов в общественным СМИ, злоупотребляли административными ресурсами, открыто преследовали электоральных оппонентов. Около полумиллиона граждан Молдовы, находящихся за рубежом, были лишены права участвовать в определении судьбы страны", - говорится в документе.

Его авторы считают, что "доверие населения к Партии коммунистов ниже уровня, который позволил бы коммунистам управлять страной". В этих условиях, депутаты БДМ заявляют, что "не будут участвовать в выборах президента-коммуниста". Они считают необходимым проведение досрочных парламентских выборов, которые прошли бы в соответствии с демократическими стандартами, рекомендациями наблюдателей и международных структур".

"Для обеспечения по настоящему европейского будущего Республики Молдова необходимо повторное выражение политического выбора наших граждан, которые, мы уверены, сделают свой выбор в пользу силы, способной вести страну к свободе и процветанию", - говорится в Заявлении депутатов от БДМ.

В то же время, документ подписали не все депутаты, так как некоторые отсутствовали по причине болезни или загранкомандировок.

Наблюдатели в Кишиневе утверждает, что Партия коммунистов приступила к активным переговорам с некоторыми депутатами от оппозиции, чтобы склонить их к голосованию за переизбрание президента Владимира Воронина на второй срок. В зависимости от результатов переговоров, представителям оппозиции могут быть обещаны должности в руководстве нового парламента или будущего правительства.

Как стало известно корреспонденту "ИНФОТАГ", некоторые депутаты от оппозиции не исключают возможности своего участия в выборах президента, чтобы не допустить новых выборов. В субботу, перед заседанием руководства всех партий, входящих в состав "Демократической Молдовы", состоялись раздельные заседания каждой партии. Некоторые составляющие Блока обсуждали, при этом, возможность выхода из состава Блока и создания в новом парламенте отдельных фракций.

Источники в БДМ сообщили также корреспонденту "ИНФОТАГ", что в субботу состоялась первая после выборов встреча лидеров двух оппозиционных сил - Серафима Урекяна и Юрие Рошки, которые обсудили возможность сотрудничества в новом парламенте. Об итогах встрчи ничего не сообщается.

Добавление комментария

Credite fără dobândă de la MAIB