Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ПРИБЫЛЬНОСТЬ МОЛДАВСКИХ БАНКОВ БУДЕТ СНИЖАТЬСЯ - НАТАЛЬЯ ВРАБИЕ

17.03.2005

Кишинев. В молдавских банках наметилась тенденция снижения прибыльности от кредитования - главного предназначения финансового учреждения.

В беседе с корреспондентом "ИНФОТАГ" председатель BC Moldova Agroindbank S.A. Наталья Врабие сказала, что уже не за горами то время, когда прибыльность молдавских банков начнет заметно падать.

"Я не исключаю, что это может произойти уже в 2005 г. В банковской системе обозначился процесс снижения рентабельности от кредитования. Кредитный риск продолжает оставаться высоким, поэтому и затраты по кредитам, которые несут банки, остаются большими", - сказала Врабие, которая возглавляет один из самых крупных и прибыльных банков республики.

Она считает, что до тех пор, пока инвестиционный рейтинг страны не изменится в лучшую сторону, он все время будет показывать банковскому сектору один и тот же сигнал светофора - "красный".

"Нельзя надевать розовые очки и говорить, что светофор показывает "зеленый" свет. Мы ведь видим, что кредитный риск продолжает оставаться достаточно высоким. А риск всегда стоит денег. Это означает, что в любой момент банк может настичь Фонд риска, и надо будет жертвовать прибылью и даже капиталом. А для клиентов такое состояние дел всегда означает удорожание кредитов", - отметила Врабие.

Руководитель Agroindbank-a говорит, что в 2004 г. частные банки впервые почувствовали, насколько серьезна проблема роста затрат на привлечение денег.

"Эти затраты резко возросли у большинства банков, что, в свою очередь, выдвинуло перед банками острую необходимость оптимизации бюджетов", - сказала Врабие, назвавшая 2004 г. - годом "дорогих" денег для банков.

По оценке председателя Agroindbank-a, в минувшем году в банковском секторе продолжался процесс концентрации банковского рынка.

"Семь банков держали 81% рынка, а пять банков - 71%. Ведущие банки сохранили свое положение в табели о рангах. Но и средние банки не дремали, три из них имели темпы развития выше, чем у крупных банков. Они весьма агрессивно отвоевывали себе дополнительную долю рынка", - сказала председатель Agroindbank-a. (Полный текст интервью Натальи Врабие опубликован в мартовском номере журнала "Банки и Финансы"-Profit).

Добавление комментария

MAIB pensie