Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ВСТУПЛЕНИЕ МОЛДОВЫ В СОВЕТ ЕВРОПЫ СОБЫТИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ВАЖНОСТИ

18.07.2005

В эти дни Молдова отмечает 10-летие со дня вступления в Совет Европы (СЕ). Агентство "ИНФОТАГ" обратилось с просьбой дать оценку этому событию к Мирче СНЕГУРУ (первому президенту РМ), Петру ЛУЧИНСКОМУ (председателем парламента), Дмитрию ДЬЯКОВУ (председателю парламентской комиссии по внешним связям, руководителю молдавской делегации в Страсбурге в 1995 г.).

* Мирча СНЕГУР: Оглядываясь на 10 лет назад и анализируя все те процессы, которые протекали до и после вступления Молдовы в Совет Европы, я понимаю, что мы пошли по правильному пути. Лично мои переживания ассоциируются с чувством исполненного долга. Тогда у страны было много проблем практически во всех областях. Мы испытывали тяжелые последствия приднестровского конфликта. И решение всех вопросов мы видели сквозь призму европейской интеграции. Поэтому 13 июля 1995 г. - это, прежде всего, воодушевление на новые дела и свершения. Если бы мы осваивали азбуку демократии на основе анализа, мы бы отстали. Поэтому мы "учились читать" на ходу. У нас начали работать различные институты демократии, появился разнообразный спектр политических партий, что означало освобождение республики от тоталитарного менталитета СССР. Я удовлетворен тем, что еще в 1989 г. настоял на том, чтобы дать ход многопартийности. Мы старались освободить и разнообразить СМИ. Мы дали старт адаптации нашего законодательства к требованиям европейского сообщества. И принятие Молдовы в СЕ, означает, что наши усилия были оценены Европой. Тот факт, что мы первыми из СНГ вступили в СЕ, показывает, что мы все-таки страна проевропейской ориентации. Мы хорошо справились с председательством в Кабинете Министров СЕ в 2003 г. А значит, мы достойны быть частью Европы. Лично я доволен тем, что заложенные нами в те годы основы оказались полезными для сегодняшней администрации, которая проводит ту же политику. Мы первыми из СНГ вступили в СЕ, и первыми, надеюсь, войдем в Европейский Союз.

* Петр ЛУЧИНСКИЙ: Принятие Молдовы в Совет Европы (СЕ) было одним из самых серьезных событий в жизни республики. Тогда мы были воодушевлены идеей сделать все возможное, чтобы вступить в семью цивилизованных государств. Кстати, этой идеей болела не только политическая элита, но и простые граждане. К тому времени у нас уже были определенные условия для вступления в СЕ: проведение демократических выборов и наличие Конституции. Несмотря на проблемы с Приднестровьем, мы доказывали европейским структурам, что лишь находясь в СЕ Молдова сможет быстрее приобщиться к международным демократическим принципам. Наша страна первой из СНГ была удостоена чести стать частью европейского сообщества. Это был очень торжественный момент. Нас очень тепло приняли, делегацию приветствовали стоя. Я помню слезы на глазах у наших людей - мы давно не испытывали такой гордости. Мы были воодушевлены тем, что сделали столь серьезный шаг к признанию европейских норм демократии. Нас искренне все поздравляли. И действительно, мы выдержали трудный экзамен - все старались понять, кто мы такие? А мы доказали, что Молдова - часть единой Европы. Эта дата не требует особых празднеств, но все-таки она является значительной вехой в истории страны. И очень жаль, что об этом событии мало говорят, ведь есть фотографии, видеосюжеты, люди - живые свидетели признания Молдовы Европой.

* Дмитрий ДЬЯКОВ: Десятилетний период нахождения Молдовы в СЕ - это долгий и нелегкий путь государства к тому, чтобы стать полноправным, а главное, надежным партнером стран европейского содружества. Сначала Молдова была послушным учеником СЕ. Сам факт принятия страны в европейскую семью был воспринят с энтузиазмом. Мы сумели убедить Парламентскую Ассамблею СЕ в том, что урегулирование приднестровского конфликта возможно лишь при вхождении Молдовы в СЕ. Принятие республики в СЕ позволило мобилизовать силы на выполнении принятых обязательств. Молдова пользовалась симпатией у европейских государств, к ней относились как к маленькой и беззащитной стране. Однако в дальнейшем образ послушного ученика сменил образ беспокойного государства, внутри которого не существует согласованных действий между представителями разных ветвей власти. Европе же хочется спокойствия и стабильности. Кризис 1999-2000 гг., возникший из-за дебатов по поводу изменения Конституции, привел к тому, что Молдову внесли в список проблемных стран, хотя первоначально собирались отменить существовавший в стране мониторинг. В Страсбург часто приезжали, чтобы поплакаться то на партию власти, то на оппозицию, но это не вызвало негативного отношения к нам. Внимательное отношение СЕ к республике позволит нам решить такие проблемы, как соблюдение прав человека, свободный доступ к информации, независимость всех ветвей власти.

Добавление комментария

Credite fără dobândă de la MAIB