Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

МОЛДОВА ПОПАЛА В СПИСОК ПАМЯТНИКОВ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО

22.07.2005

Кишинев. Молдова включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как одна из стран, через которую пролегает геодезическая "Дуга Струве".

Как сообщает "ИНФОТАГ" со ссылкой на официальный сайт ЮНЕСКО, соответствующее решение принято на последней сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране всемирного культурного и природного наследия.

К началу июля в список Мирового достояния входят 137 стран-участниц с 788 объектами, в том числе, такими как Египетские пирамиды (Пирамиды Гиза), Великая китайская стена, Собор Парижской Богоматери.

"Дуга Струве" измерялась 40 лет (1816-1855 гг.). Она пролегает от норвежского города Хаммерфетр до украинской Килии на 2,82 тыс. км. По всей ее длине на территориях Молдовы, Украины, Беларусии, Эстонии, Финляндии, Латвии, Литвы, России, Швейцарии, Норвегии) размещались 265 геодезических станций и закладок.

Станции обозначены в исследовании 1855 г. астрономом Фридрихом Георгом Вильгельмом Струве, в результате подробного измерения отрезка меридиана от устья Дуная до Северного Ледовитого океана. Это способствовало точному установлению размера и формы Земли и развитию геологии и картографической топографии. Достоверность всех измерительных работ, произведенных в 19-м веке, подтвердили современные измерительные приборы 21-го века.

Идея заключить декларацию о сохранении 34, в том числе трех в Молдове, сохранившихся пунктов "Дуги Струве" в качестве всемирного наследия была впервые высказана Аарне Вериё (Финляндия) на научной конференции в Тарту (Эстония) в 1993 г. Справка "ИНФОТАГ": Наиболее известный пункт "Дуги Струве" в Молдове находится на севере республики в селе Рудь. Он был заложен в 1847 г. в ходе первой триангуляции Бесарабии российскими военными геодезистами под руководством. В сентябре 2004 г. в Кишиневе состоялась 3-я Международная конференция по проекту "Дуги Струве".

Добавление комментария

MAIB pensie