Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС И США БУДУТ УЧАСТВОВАТЬ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ПРИДНЕСТРОВСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ В КАЧЕСТВЕ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ

28.09.2005

Кишинев. Европейский союз и США будут участвовать в качестве наблюдателей в пятисторонних переговорах по приднестровскому урегулированию. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом сообщил журналистам министр реинтеграции Молдова Василий Шова.

По его словам, официальное решение об этом было принято на консультациях по приднестровскому урегулированию, которые завершились во вторник в Одессе. В консультациях приняли участие представители Кишинева и Тирасполя, а также посредники от России, Украины и ОБСЕ.

"Наше предложение молдавской стороны о расширении переговорного формата было принято всеми участниками дискуссии. Это - самый важный результат нынешних консультаций", - сказал Шова.

Он отметил, что назначена новая встреча участников переговорного процесса. Она состоится 27-28 октября в Кишиневе. По его словам, на этой встрече уже будут присутствовать наблюдатели от ЕС и США. Их статус установлен в соответствии с протоколом ОБСЕ о правах и обязанностях наблюдателей.

"Мы надеемся, что в скором будущем они станут полноправными участниками переговорного процесса. Возможно, такое решение будет принято уже на следующей встрече в Кишиневе. Тем не менее, хочу подчеркнуть, что статус наблюдателя также дает реальные возможности участия в процесс принятия решений", сказал Шова.

Он сообщил также, что на консультациях в Одессе "состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся приднестровского урегулирования, предложений сторон и реализации Плана Ющенко". Он сказал, что затрагивался и вопрос проведения демократических выборов в Приднестровье.

"Это находится на этапе обсуждения. Необходимо создать условия, чтобы выборы были по-настоящему свободными", - считает Шова.

Он подчеркнул, что, если администрация Приднестровья все же проведет выборы в Верховный совет непризнанной ПМР, которые назначены на 11 декабря, то их результаты не будут признаны.

"По всей видимости, Тирасполь полон решимости провести эти выборы, несмотря на предупреждения международных организаций и осознавая, что на них не будут присутствовать международные наблюдатели, и что выборы не будут никем признаны", - сказал Шова.

Глава Миссии ОБСЕ в Молдовы Уильям Хилл приветствовал результаты одесских консультаций о расширение переговорного формата.

"Это большой шаг к возобновлению переговорного процесса по приднестровскому урегулированию", - заявил Хилл журналистам.

По его словам, в ходе консультаций было принято решение о создании ОБСЕ рабочей группы по подготовке проекта мониторинга приднестровского военно-промышленного комплекса. Данный документ должен быть представлен на следующей встрече в Кишиневе, после чего начнется работа по подготовке инспекций.

Хилл сообщил также, что в ходе одесских консультаций обсуждались также проблемы, связанные с проведением демократических выборов в приднестровском регионе, демократизацией региона, утилизацией российских боеприпасов, мониторингом границы и преобразованием миротворческой операции в соответствии с предложениями участников переговорного процесса. Однако, никаких документов по этим вопросам подписано не было.

До настоящего времени в переговорах по приднестровскому урегулированию принимали участие вовлеченные в конфликт стороны - Кишинев и Тирасполь, а также посредники - Россия, Украина и ОБСЕ. Официальный Кишинев считает, что привлечение ЕС и США позволит возобновить процесс переговоров и будет способствовать нахождению долгосрочного и действенного решения этого конфликта.

Как уже сообщало агентство "ИНФОТАГ", Кишинев обусловил возобновление переговоров по приднестровскому урегулированию расширением их формата. В ходе рабочего визита в Румынию президент Молдовы Владимир Воронин заявил в минувшее воскресенье, что "Республика Молдова выйдет из переговоров по приднестровскому урегулированию в случае, если Европейскому союзу и США будет отказано в участии в переговорах".

Добавление комментария

MAIB pensie