Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ГРАЖДАНСКИЙ ИСК, ЧТОБЫ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЦЕССА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ СРЕДСТВ ИЗ BEM

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ГРАЖДАНСКИЙ ИСК, ЧТОБЫ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЦЕССА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ СРЕДСТВ ИЗ BEM

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОДОБРИЛО ЗАКОНОПРОЕКТ О ФИНАНСИРОВАНИИ ПАРТИЙ И ПРЕДВЫБОРНЫХ КАМПАНИЙ

29.09.2005

Кишинев. Государства, физические и юридические иностранные лица, учреждения местной и центральной публичной администрации, профсоюзы и фонды, религиозные организации, а также анонимные лица не вправе финансировать политические партии. Это предусматривает закон о финансировании политических партий и предвыборных кампаний, одобренный в среду правительством.

Как передает агентство "ИНФОТАГ", министр юстиции Виктория Ифтоди отметила на заседании, что законопроект разработан в Молдове на основании рекомендаций Комитета министров Совета Европы.

"Партии являются обязательным элементом демократической политической системы, важным фактором, способствующим определению и выражению политической воли граждан. Они должны финансироваться на основании единых стандартов для предупреждения и борьбы с коррупцией. Одобренный документ устанавливает правила финансирования политических партий и других общественно-политических организаций, в том числе в период предвыборных кампаний, контроль за финансированием, а также ограничения и санкции в случае несоблюдения установленных норм", - сказала министр.

В соответствии с законопроектом, источником финансирования партии могут быть членские взносы, доходы от собственной деятельности, пожертвования, субсидии из государственного бюджета, средства от передачи в аренду помещений и другой находящейся в собственности партий недвижимости, банковские проценты, средства от проведения семинаров на политические, экономические и социальные темы.

Пожертвования партии не могут превысить на протяжении налогового года 15 тыс. условных единиц (условная единица равна 20 леям). В предвыборном году пожертвования не могут превысить 30 тыс. условных единиц.

Пожертвования физического лица политической партии не могут превышать 500 у.е. в году, а юридических лиц - 1500 у.е. и могут быть осуществлены лишь при условии отсутствия долгов по оплате налогов.

Предоставленная политической партии сумма из государственного бюджета в течении года не может превысить 0,02% от предусмотренных доходов в бюджет на финансирование политических партий, принимающих участие в парламентских выборах.

Политические партии, имеющие в начале созыва представителей в парламентских фракциях, получат равными долями основную субсидию, затем дополнительные субсидии, пропорциональные количеству полученных мандатов.

Политические партии, принявшие участие в предвыборной кампании и не добившиеся парламентских мандатов, будут субсидироваться из оставшейся суммы пропорционально количеству набранных голосов.

Участвующие в предвыборной кампании политические партии смогут воспользоваться также беспроцентными кредитами из государственного бюджета.

Контроль за использованием политическими партиями предоставленных субсидий и кредитов из государственного бюджета призвана осуществлять Счетная палата, а других финансовых средств - налоговые службы.

Добавление комментария

MAIB cash-back