Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИР ВОРОНИН СЧИТАЕТ 2005 ГОД "ОЧЕНЬ ЗНАЧИМЫМ" В ПЛАНЕ ПРИДНЕСТРОВСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ

19.10.2005

Кишинев. Президент Молдовы Владимир Воронин считает, что "2005 год был очень значимым" в плане урегулирования приднестровского конфликта. Как сообщила агентству "ИНФОТАГ" пресс-служба президента, об этом он заявил во вторник вечером на встрече в Кишиневе с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Словении Дмитрием Рупелем.

"Целый ряд важнейших вопросов, которые Республика Молдова поднимает уже на протяжении долгого времени, были решены в этом году", - подчеркнул президент.

Среди особо важных достижений он назвал новую концепцию приднестровского урегулирования, основанную на демилитаризации, декриминализации и демократизации региона. Президент отметил, что "документ удалось принять благодаря парламентскому консенсусу".

Воронин отметил также активизацию роли соседней Украины в процессе приднестровского урегулирования, привлечение ЕС и США к переговорному процессу, а также тот факт, что "председательство ОБСЕ одобрило инициативу президентов Республики Молдова и Украины о подготовке и проведении в Приднестровье свободных и демократических выборов под международным мониторингом".

"Очень важным для преодоления приднестровского сепаратизма является учреждение под эгидой ЕС международного контроля и мониторинга государственной границы между Молдовой и Украиной", - считает президент.

По его словам, "все это было достигнуто, в том числе, благодаря поддержке и активному участию словенского председательства в ОБСЕ".

Владимир Воронин выразил действующему председателю ОБСЕ признательность за внимание к приднестровскому урегулированию и укреплению безопасности в этом регионе Европы. Глава государства проинформировал гостя, что Молдова намеревается активно способствовать разработке заключительной декларации министерского саммита ОБСЕ, который состоится в Любляне в декабре этого года. По его словам, Кишинев будет добиваться включения в итоговые документы положений об урегулировании приднестровского конфликта и необходимости вывода из региона российских войск.

Согласно сообщению, Дмитрий Рупель "приветствовал конструктивную и направленную на сотрудничество позицию молдавских властей в решении задач ОБСЕ", и поблагодарил президента Владимира Воронина за высокую оценку словенского председательства в рамках этой структуры.

Действующий председатель ОБСЕ выразил надежду, что первый раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в расширенном формате с участием ЕС и США ознаменует собой реальное начало окончательного политического разрешения приднестровского конфликта при уважении международных правовых норм, независимости, суверенитета и территориальной целостности РМ, а также интересов населения с обоих берегов Днестра.

"Любые успехи на этом пути могут быть записаны в актив ОБСЕ", - подчеркнул Димитрий Рупель.

Коснувшись будущего привлечения ОБСЕ к подготовке почвы для организации свободных выборов в Приднестровье, Рупель поддержал позицию Воронина, согласно которой "выборы могут быть объявлены и проведены только после появления в приднестровском регионе всех необходимых демократических предпосылок".

Согласно сообщению, собеседники отметили, что, "на территории, контролируемой сепаратистским режимом, нет ни многопартийности, ни гражданского общества, ни свободы слова". Они высказали мнение, что доказательством добрых намерений тираспольской администрации была бы отмена намеченных на декабрь выборов в Верховный Совет непризнанной Приднестровской республики, подчинение решению Европейского суда по правам человека о немедленном освобождении двух политических заключенных из тюрьмы в Приднестровье, а также соблюдение прав собственности на землю жителей молдавских сел Приднестровья.

Владимир Воронин поддержал проект ОБСЕ о введении эффективного международного контроля предприятий военно-промышленного комплекса Приднестровья.

Добавление комментария

MAIB cash-back