Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА МОЛДОВЫ ВЛАДИМИРА ВОРОНИНА ПО ИТОГАМ 2005 ГОДА: МОЛДОВА НЕ ВИДИТ В ГАЗОВОЙ ПРОБЛЕМЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОДТЕКСТА

21.12.2005

Кишинев. Президент Молдовы Владимир Воронин признает, что новая цена на газ создаст определенные проблемы бюджету в 2006 г.

На пресс-конференции по итогам 2005 г. в среду Воронин сказал, что не приветствует повышение цены на газ, но считает это посильным для молдавской экономики.

"Пока известна новая цена на газ, которую Молдова будет платить в 2006 г. Мы пока что ведем переговоры", - сказал Воронин.

На вопрос корреспондента "ИНФОТАГ", выдвигает ли "Газпром" к Молдове и другие условия, кроме рыночной цены на газ, президент сказал, что такие условия выдвигаются, но пока идут переговоры и он не считает целесообразным их называть.

"У нас есть к российским партнерам достаточно аргументов, и они очень серьезные", - сказал Воронин. Он акцентировал внимание журналистов на том, что молдавская делегация во главе с первым вице-премьер-министром Зинаидой Гречаной была принята в Москве "очень доброжелательно".

Среди аргументов Молдовы в переговорах с "Газпромом" президент назвал 100-процентные платежи за газ на протяжении последних лет, самую высокую цену за газ среди стран-членов СНГ, а также совместный бизнес - компания АО "Молдова газ", в которой Молдове принадлежит более 33% акций, а "Газпрому" - 50% плюс одна акция.

Воронин сказал, что у Молдовы есть две проблемы - Приднестровье, а также то, что Молдова расположена после, а не перед Украиной. В этом смысле президент дал понять, что до заключения договора с Украиной, Молдове, скорее всего, придется ждать.

Касаясь проблемы выхода из состава АО "Молдова газ" приднестровского предприятия "Тираспольтрансгаз", президент однозначно дал понять, что "никакого выхода не будет...". Его советник по экономическим вопросам Олег Рейдман, входивший в состав правительственной делегации Молдовы на переговорах с "Газпромом", пояснил, что позиция Молдовы в этом вопросе заключается в том, чтобы сохранить единой газотранспортную систему республики.

По словам советника президента, Молдова предложила "Газпрому" выкупить долю приднестровской администрации в АО "Молдова газ", а само предприятие "Тираспольтрансгаз" взять в управление, что позволяет сохранить газотранспортную систему республики единой.

Воронин назвал предлагаемую цену для Молдовы ($160 за 1.000 кубометров газа - "И") испытанием для страны. При этом он уверено сказал, что "мы выдержим это испытание". Президент сообщил, что государство сделает все возможное, чтобы ослабить для населения новые тарифы на газ.

Воронин сказал, что в 2005 г. экономика выросла на 8,6%. По его словам, новые цены на газ, возможно, снизят экономический рост и благосостояние населения, так как часть бюджетных средств придется перераспределить на платежи за газ.

Глава государства заметил, что "цена для Молдовы была $80, и это была самая высокая цена среди стран СНГ, равная той, по которой приобретался газ странами Балтии, членами НАТО и ЕС".

"Я отношусь к числу тех, которые не видят в газовой проблеме особой политики", - сказал президент.

"Из списка новых цен, которые предложены "Газпромом", не вытекает ясных политических выводов. Азербайджан, как член ГУАМ будет платить за газ меньше, чем военный союзник Москвы, и член ОДКБ - Армения", - сказал Воронин, заметивший, что Россия вправе определять для себя ценовые приоритеты.

Добавление комментария

MAIB cash-back