Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

NGO МОЛДОВЫ, РУМЫНИИ И УКРАИНЫ ПРЕДСТАВИЛИ ТРЕХСТОРОННИЙ ПЛАН ПРИДНЕСТРОВСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ

17.02.2006

Кишинев. Несколько неправительственных организаций Молдовы, Румынии и Украины разработали собственный трехсторонний план приднестровского урегулирования. Как передает агентство "ИНФОТАГ", он был представлен в четверг на конференции в Кишиневе.

Представляя план, эксперт кишиневского Института Общественных Политик Оазу Нантой отметил, что "до сих пор было много проектов по приднестровскому урегулированию, но этот полезен в контексте геополитических изменений".

"Амбициозная цель плана заключается не в создании прецедента на основе Косово, а успешное разрешение приднестровского конфликта как прецедента для остальных замороженных конфликтов на постсоветском пространстве", - сказал он.

Авторы плана считают, что их документ, как и предложенный в прошлом году план президента Украины Виктора Ющенко, направлен на урегулирование приднестровского конфликта путем демократизации и демилитаризации региона.

"Наш план содержит более детализированные комментарии, в нем расписаны все этапы, а также адресные рекомендации для сторон, участвующих и заинтересованных в разрешении приднестровской проблемы", - отметили авторы.

Они предлагают привлечь Румынию в качестве участника приднестровского урегулирования и расширить новый формат переговоров "5+2" (Молдова, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ плюс наблюдатели от США и Европейского Союза) до восьми полноправных участников.

Трехсторонний план урегулирования предлагает также Молдове отказаться от нейтралитета и вступить в НАТО.

Министр реинтеграции Молдовы Василий Шова высказал мнение, что план является важной составляющей для улучшения процесса урегулирования. По его словам, было бы очень полезно, если бы в разработке плана участвовали и представители гражданского общества левобережья Днестра.

"Мы всегда открыты для гражданского общества. Оно должно принимать как можно более активное участие в решении этой проблемы", - сказал Шова.

Министр заявил, что "принимая большую часть предложений", не может "согласиться с целым рядом пунктов озвученного плана".

"Самым спорным предложением является отказ Молдовы от нейтралитета. Неправительственные организации имеют право высказать свое мнение. Но это предложение противоречит Конституции, и я не могу назвать его перспективным. В целом же план интересен и мы будем его внимательно изучать", - заявил Шова.

План разработан при финансовой поддержке Фонда Сороса, Фонда Возрождение в Украине и Фонда Открытого общества Румынии. В ближайшее время документ будет представлен в Киеве и Бухаресте.

Добавление комментария

MAIB pensie