Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

РОССИЙСКИЙ ДИПЛОМАТ ВАЛЕРИЙ КЕНЯЙКИН ЗАВЕРИЛ ПРИДНЕСТРОВЦЕВ, ЧТО РОССИЯ НЕ ОСТАВИТ ИХ В БЕДЕ

09.03.2006

Кишинев. У проблемы перемещения грузов и товаров через молдо-украинскую границу есть политическая подоплека. Такое заявление сделал во вторник в Тирасполе Валерий Кеняйкин, посол по особым поручениям МИДа России, который возглавлял представительную делегацию российских экспертов, посетивших Приднестровье.

Как передал корреспондент "ИНФОТАГ" из Тирасполя, российский дипломат на встрече с президентом Приднестровья Игорем Смирновым сказал, что "лишь на первый взгляд может показаться, что проблема обеспечения приднестровских товаров молдавским таможенным сопровождением носит технический характер".

"Если позиция Молдовы по этому вопросу была нам известна, то позиция и действия Украины удивили", - сказал Кеняйкин.

"Мы надеемся, что руководство Украины хладнокровно отнесется к решению возникших проблем с перемещением приднестровских грузов через молдо-украинскую границу", - сказал дипломат, обративший внимание на то, что действия Киева идут вразрез с Меморандумом об основах нормализации отношений между Молдовой и Приднестровьем от 1997 г.

Кеняйкин заявил журналистам, что Меморандум закрепляет права Приднестровья на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. Он сказал, что не знает, кому экономические агенты должны выставлять санкции за потери, которые они несут в результате приостановления производственной деятельности предприятий.

В ходе встречи с российским дипломатом президент непризнанной ПМР Игорь Смирнов выразил благодарность президенту России Владимиру Путину за то, что Россия направила в Приднестровье представительную делегацию, которая на месте рассмотрела проблему перемещения приднестровских грузов через украинскую границу.

В среду в Приднестровье весь день проходили круглосуточные акции протеста на границе с Украиной, в ходе которых приднестровские таможенники, оставшиеся с 3 марта без работы, помогали пикетчикам обустраивать палатки, устанавливать военные полевые кухни, раздававшие протестующим горячую пищу.

Крупнейшее промышленное предприятие Приднестровья - Молдавский металлургический завод, - экспортирующий свыше 90% продукции? в настоящее время работает лишь на треть мощностей.

Один из его руководителей, депутат приднестровского парламента Анатолий Белитченко сказал журналистам, что завод "работает на склад".

"Еще пару дней и наши склады с готовой продукцией будут переполнены, а это значит, что заводу придутся стать", - сказал он.

Прибывшие в Приднестровье журналисты из российских телевизионных каналов указывают на убытки, которые несут экономические агенты левобережья Днестра. При этом косвенный акцент делает на то, что большинство крупных предприятий приватизированы с участием российского капитала, который несет убытки. В качестве примера приводится ЗАО "Молдавская ГРЭС", контрольный пакет акций которой принадлежит РАО "ЕЭС России". В случае остановки всех предприятий Приднестровья, станция возникнет проблема сбыта электроэнергии. Из-за отказа Молдовы в начале ноября 2005 г. удовлетворить просьбу ГРЭС повысить цену 1 кВт/ч с 3,05 до 4,08 цента на станции сейчас работает лишь один из 12-ти энергоблоков. Из-за возникших разногласий между Кишиневом и Тирасполем пока не решается вопрос экспорта электроэнергии Молдавской ГРЭС на Балканы и, в частности, в Румынию.

В защиту новых правил выступили США и Украина. Накануне Вашингтон призвал власти Приднестровья не препятствовать торговле между Киевом и Кишиневом. США приветствовали решение Украины выполнять таможенное соглашение с Молдовой, подписанное еще 30 декабря 2005 г. В Америке считают, что новый порядок станет важным шагом к обеспечению безопасности границ и окончательному решению замороженного конфликта.

Украинский МИД устами пресс-секретаря Василия Филипчука выразил недоумение в связи с заявлениями Москвы и Тирасполя. Он сказал, что "действия украинской стороны, касающиеся нового режима таможенного оформления, полнее удовлетворяют европейским нормам и стандартам.

Министр реинтеграции Молдовы Василий Шова напомнил Москве и Тирасполю, обвинивших Кишинев в нарушении меморандума 1997 г., что этот документ дает Приднестровью право заниматься внешнеэкономической деятельностью, но в рамках единого таможенного пространства Молдовы. А решение Кишинева и Киева изменить таможенный режим министр расценивает как "предмет двухсторонних отношений Молдовы и Украины".

Молдавский министр экономики и торговли Валерий Лазэр, которого цитируют СМИ, сообщил, что приднестровские производители, зарегистрировавшиеся в соответствующих молдавских ведомствах, могут беспрепятственно осуществлять экспортные операции.

"Такую регистрацию в Кишиневе прошли более 100 предприятий, на которые приходится 90% приднестровского экспорта. Если кто и мешает им вывозить товар, так это сами власти Тирасполя", - говорит Лазэр, сообщивший о том, что его министерство обладает информацией, что власти ПМР намеренно создают препятствия тем, кто работает по молдавским документам.

Добавление комментария

MAIB pensie