Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

МИНИСТЕРСТВО РЕИНТЕГРАЦИИ СЧИТАЕТ, ЧТО ТИРАСПОЛЬ ИСКАЖАЕТ СМЫСЛ МОСКОВСКОГО МЕМОРАНДУМА 1997 ГОДА

21.03.2006

Кишинев. Попытки аргументировать противоречие Совместного заявления Премьер-министров Молдовы и Украины от 30 декабря 2005 г. положениям Меморандума 97-го года являются неправомерной трактовкой, искажающей смысл Меморандума и Совместного заявления президентов России и Украины от 8 мая 1997 г. Об этом говорится в комментарии министерства, текст которого поступил в "ИНФОТАГ".

В нем отмечается, что "в заявлении премьеров речь идёт о режиме пересечения молдо-украинской границы, который является вопросом двусторонних отношений, и осуществление предприятиями приднестровского региона внешнеэкономической деятельности (о чём зафиксировано в Меморандуме 97-го года) должно происходить в соответствии с национальным законодательством Молдовы, международным правом и молдо-украинскими двусторонними соглашениями, которые никоим образом не ущемляют права предприятий левобережья и не противоречат Меморандуму 97-го года, а также обязательствам Молдовы в рамках ВТО".

В комментарии напоминается, что Меморандум является одним из документов переговорного процесса и был подписан в пакете с совместным заявлением президентов России и Украины при участии Действующего Председателя ОБСЕ по просьбе руководства Молдовы и Приднестровья.

В Совместном заявлении Президенты РФ и Украины "подтверждают готовность своих стран при содействии ОБСЕ выступить гарантами соблюдения положений особого статуса Приднестровья, как составной части единой и территориально целостной Молдовы".

Меморандум определял необходимость разработки механизма разграничения полномочий между Кишинёвом и Тирасполем и выработки будущего статуса приднестровского региона в составе Молдовы, механизма гарантий соблюдения будущего статуса, одним из положений которого было определено право региона на осуществление внешнеэкономической деятельности".

После подписания Меморандума, в протоколах рабочих встреч руководства Молдовы и Приднестровья от 24 мая 1997 и от 17 февраля 1998 г. было зафиксировано поручение о создании совместных (Кишинёв-Тирасполь) рабочих групп по разработке механизмов реализации положений Меморандума, включая и положения о праве региона на внешнеэкономическую деятельность в контексте разработки и реализации механизма разграничения полномочий. Однако эта работа в тот период не была сделана, а положения меморандума остались нереализованными.

"В совместном заявлении Президентов РФ и Украины зафиксировано, что положения Меморандума не могут противоречить общепринятым нормам международного права, а также не будут трактоваться и применяться в противоречии с существующими международными договорами, решениями ОБСЕ, Совместным заявлением от 19 января 1996 г. Президентов РФ, Украины и РМ, признающими суверенитет и территориальную целостность Молдовы", - говорится в комментарии министерства о неправильной трактовке Приднестровьем Московского меморандума 1997 г.

Справка "ИНФОТАГ": Официальный Тирасполь трактует меморандум как предоставление Приднестровью неограниченного права на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность и расценивает попытки Кишинева контролировать приднестровские грузы как экономическую блокаду.

Добавление комментария

Credite fără dobândă de la MAIB