Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИР ВОРОНИН ЗАЯВИЛ, ЧТО ПОЛИТИКА ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ МОЛДОВЫ НЕ ИМЕЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ

28.03.2006

Кишинев. Президент Владимир Воронин заявил, что политика европейской интеграции Молдовы не имеет альтернативы. Как сообщила агентству "ИНФОТАГ" пресс-служба президента, об этом он заявил в понедельник на конференции "Европейский союз и новые соседи", созванной в Кишиневе по инициативе Группы объединенных левых сил Европейского парламента.

Глава государства отметил, что "с одной стороны, политика, направленная на европейскую интеграцию, не характерна для левых сил постсоветского пространства, а с другой - представители левых партий государств-членов Евросоюза нередко критически относятся ко многим вещам, характерным для нынешней ситуации в ЕС".

Разъясняя политику молдавских коммунистов, которые уже пять лет находятся у власти, Воронин отметил основные моменты, которые "обусловили осознанный выбор ПКРМ в пользу проевропейского пути".

"Во-первых, альтернативой этому пути, к сожалению, является разнузданный коррумпированный капитализм с чисто номинальной демократией. Для нас же евроинтеграция означает утверждение нормальных демократических институтов, появившихся в Европе, прежде всего, благодаря энергичным действиям левых сил", - сказал Воронин.

Он подчеркнул, что "именно поэтому молдавские коммунисты с удовольствием обращаются за помощью к Европе в утверждении таких принципов".

"Во-вторых, альтернативой евроинтеграции является агрессивный ксенофобный национализм - идеология, победившая сегодня в большинстве стран СНГ. У нас в Молдове ситуация иная: именно благодаря утверждению в стране подлинно европейских принципов нам удалось принять целый ряд законов - о защите национальных меньшинств, о создании полиэтнического общества, а также утвердить принцип, согласно которому языковое и культурное разнообразие является главным национальным достоянием", - отметил глава государства.

"В-третьих, альтернативой европейской интеграции является сохранение раскола в стране, т.е. приднестровского конфликта, а также попытка решить этот конфликт путем навязывания Молдове того или иного военного присутствия. Европейский подход к урегулированию этого вопроса предусматривает не просто мирное урегулирование конфликта, но и его разрешение на основе демократизации Приднестровья и сохранения Молдовой нейтралитета", - подчеркнул Воронин.

Приветствуя участников конференции, президент отметил, что ее проведение в столице Молдовы объясняется не только тем, что Европейский союз вскоре приблизится к границам республики.

"Этот выбор обусловлен и тем, что Молдова - единственная страна в Европе, в которой коммунисты второй раз подряд побеждают на демократических выборах, единственная страна в СНГ, где у власти находится партия левого толка, и в то же время страна, избравшая путь европейской интеграции. Мы не строим иллюзий по поводу европейской интеграции. Но мы и не настроены скептически к евроинтеграции", - подчеркнул президент Молдовы.

Он заявил, что, "поставив цель строительства Европы в Молдове, коммунисты относятся к процессу европейской интеграции творчески, без коммунистических иллюзий".

"Мы выступаем за триумф таких ценностей, как единство через разнообразие, за триумф солидарности всех левых сил в рамках этого процесса. Мы выступаем за справедливый социальный союз европейских наций. Это наше отношение, обусловленное бременем нашей политической ответственности", - сказал Воронин.

Он отметил, что за пять лет пребывания у власти ПКРМ направила всю свою энергию "на консолидацию общества, на обеспечение экономического роста, на выход из болота социального упадка и нищеты".

"Проевропейский выбор позволил нам консолидировать общество, начать модернизацию экономики и продвижение политики социальных инвестиций. Проевропейский выбор позволил доказать всему обществу, что демократия немыслима без социальной политики и что социальная политика без демократии - это тупик. Сегодня это суть нашей идеологии, идеологии правящей партии. Для нас важно, что эта идеология родилась не в кабинетах или дискуссионных клубах, а в процессе напряженного труда в течение пяти лет и, главное, что она доказала свою эффективность", - подчеркнул президент Воронин.

В рамках конференции он провел встречу с основными участниками форума - депутатами Группы объединенных левых сил Европы Европарламента во главе с ее председателем Франсисом Вюрцем, представителями других левых партий Европы.

ВВ  конференции участвуют представители левых сил Франции, Германии, Чехии, Голландии, Швеции, Испании, России, Белоруссии, Украины и Молдовы.

Добавление комментария

MAIB pensie