Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

BC MOLDOVA-AGROINDBANK S.A. ИСПОЛНИЛОСЬ 15 ЛЕТ

10.05.2006

Кишинев. Крупнейшему финансовому учреждению Молдовы - BC Moldova-Agroindbank S.A. - исполнилось 15 лет. Все эти годы банк прочно удерживает позиции лидера на рынке банковских услуг, обладая долей рынка в 25%.

В эксклюзивном интервью агентству "ИНФОТАГ" председатель Agroindbank-а Наталья Врабие, которая возглавляет банк в последние 10 лет сказала, что Мoldova-Agroindbank (MAIB) отсчитывает свою историю с 8 мая 1991 г., когда вышло постановление правительства Молдовы.

"Этот документ поставил юридическую основу прекращения деятельности старого "Агропромбанка" бывшего СССР и начало жизни нового банка - MAIB", - сказала Врабие.

Оглядываясь назад и вспоминая то время, Врабие говорит, что это был очень эмоциональный и грустный день.

"Мы тогда не осознавали всего того, что затеяли, не подозревали, насколько все это окажется серьезным, и какие риски ждут нас впереди", - отметала она.

Говоря о роли государства и Национального банка Молдовы (НБМ) в результатах, с которыми MAIB пришел к 15-летию, его председатель отмечает, что правительство с НБМ создавали благоприятную рыночную среду, когда, с одной стороны, банки могли привлекать у населения деньги, а с другой стороны, они имели возможность размещать средства по рыночным ценам.

"Взвешенная политика государства постепенно вела к снижению уровня инфляции и стоимости денег, что положительно сказывалось на процентных ставках по кредитам. Без резких потрясений банкам вместе с НБМ и правительством удалось снизить этот показатель до 15-18% в молдавских леях и 10-12% в валюте. И это еще не предел, если ситуация в экономике будет и дальше благоприятствовать процессу снижения ставок", - сказала Врабие.

Касаясь проблемы с формированием начального капитала MAIB, его председатель отметила, что "собирая деньги на банк, делали это под свое имя и под доверие, которым пользовались у людей".

По словам Врабие, делать это в начале 1990-х годов было трудно: многие тогда еще не понимали до конца, что такое акционерный капитал, частная собственность, владение приватным банком?

"Да и мы сами не были тогда исключением", - признается она.

Организационной работой по созданию MAIB занимались четыре человека: первый его председатель - Григорий Фуртунэ, его первый заместитель - Наталья Врабие, Лариса Рудева, начальник планово-экономического отдела и Ксенофонт Фетеску - юрист банка.

На вопрос, что больше всего изменилось с момента создания банка, Врабие говорит, что радикально поменялись приоритеты, менталитет и ценности тех, кто создавал и развивал MAIB.

"Самым впечатляющим для меня является то, что банк стал частью судьбы его многочисленных сотрудников и акционеров, которым сегодня уже не безразличны будущее банка, его дальнейшая судьба", - сказала она.

Врабие считает, что сейчас у коллектива BC Moldova-Agroindbank S.A. есть силы, вера и желание - состояться в лучшем своем качестве.

"И таковым бы я хотела видеть этот банк и в будущем", - заключила Наталья Врабие, председатель MAIB.

Справка "ИНФОТАГ": Согласно рейтингу надежности банков Молдовы, который систематически публикует журнал "БиФ"-Profit (учтены около 17 показателей деятельности, по которым рассчитываются 14 коэффициентов) банк по итогам первого квартала 2006 г. занял лидирующую позицию в своей группе и всей банковской системе. Коэффициент долгосрочной ликвидности (К1) составил 99,86 из 100 возможных. Банк занял максимальное количество баллов по коэффициентам рентабельности активов. Совокупные активы за квартал выросли на 174 млн. леев (4,6%) и достигли 3,9 млрд. леев. Депозитный портфель банка вырос на 92,6 млн. леев (3,1%) и достиг 3 млрд. леев, а кредитный портфель достиг 2,57 млрд. леев.

Добавление комментария

MAIB pensie