Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

МОЛДОВА ПРОДОЛЖИТ СОТРУДНИЧЕСТВО С ЕС И УКРАИНОЙ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НА ГРАНИЦЕ

15.05.2006

Кишинев. Молдова заинтересована в сотрудничестве с мониторинговой миссией ЕС и Украиной в целях укрепления безопасности на границе и модернизации пограничного менеджмента. Об этом заявил замминистра иностранных дел и евроинтеграции Валериу Осталеп на совещании Консультативного совета миссии в пятницу в Одессе.

Как сообщила "ИНФОТАГ" пресс-служба министерства, он положительно оценил проведенную миссией работу, и приветствовал предложения экспертов по активизации присутствия миссии на границе за счет создания дополнительных бюро и увеличения бюджета проекта.

Председатель миссии ЕС генерал Ференц Банфи отметил, что с начала работы миссии удалось воспрепятствовать контрабанде партий курятины, сигарет, алкогольных напитков. В частности, с декабря 2005 г. до марта 2006 г. в Приднестровье транзитом через Украину было импортировано 40 тыс. т куриного мяса - по 67 кг на человека (среднее потребление в Германии - 5,6 кг). По словам генерала, до 90% ввезенного мяса контрабандой направляется обратно в Украину и другие страны.

"Подобный "бизнес" основан на разнице в таможенных платежах. Так, при ввозе куриного мяса в регион пошлина составляет 150 евро/т, в Украину - 900 евро/т. Разница оседает в карманах контрабандистов, вместо того чтобы наполнять бюджет Украины", - сказал Банфи, охарактеризовавший этот механизм как организованную преступную деятельность с последующим инвестированием денег в легальный импорт в Приднестровье.

Он считает, что "приднестровские власти не желают или не способны предпринять эффективные меры, чтобы противостоять этому".

Генерал отметил, что совместными усилиями правоохранительных органов и спецслужб Молдовы и Украины, а также сотрудников миссии, под следствием оказались сотни участников преступных групп.

Представители миссии ЕС представили 42 рекомендации для создания современной системы интегрированного управления на молдо-украинской границе. В частности, по мнению специалистов, необходимо уделить внимание активному обмену информацией, созданию современной системы анализа рисков на границе.

В докладе миссии по результатам мониторинга отмечено, что существующая практика контроля на молдо-украинской границе недостаточно совершенна, и не отвечает стандартам ЕС. В частности, миссия видит потребность в повышении языковых знаний, так как "контрабанда чаще всего имеет международный характер, поэтому специалисты на границе должны владеть английским языком, чтобы вместе с иностранными партнерами обеспечивать эффективный отпор угрозе".

Замминистра иностранных дел Украины Андрей Веселовский отметил, что срок пребывания европейских специалистов на границе должен быть не менее двух лет.

"Существующие теневые схемы возникли не за один день, не за один год. Они достаточно совершенны. И чтоб их разрушить украинскому правительству, с помощью миссии, понадобится не один месяц", - сказал он.

Участники заседания пришли к выводу, что новый таможенный режим, установленный 3 марта 2006 г., улучшил эффективность системы управления границей. Выросла прозрачность экспорта и импорта, как из Приднестровья, так и в обратном направлении.

Миссия рекомендовала распространить свою деятельность и на другие сегменты границы Украины, прежде всего с Россией.

В совещании Консультативного совета участвовали представители министерств иностранных дел, таможенных и пограничных служб Молдовы и Украины, эксперты Еврокомиссии, представители UNDP, Миссии ЕС по оказанию помощи на границе, а также Миссии ОБСЕ в РМ.

Справка "ИНФОТАГ": Миссия помощи ЕС на молдо-украинской границе введена в ответ на обращение президентов Молдовы и Украины с 1 декабря 2005 г. для контроля и укрепления потенциала соответствующих служб, в частности, на приднестровском участке молдо-украинской границы. У миссии пять региональных отделений вдоль границы и центральный штаб в Одессе. В составе Миссии работает 110 экспертов, большая часть - представители стран ЕС.

Добавление комментария

MAIB pensie