Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

АДВОКАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ВЯЧЕСЛАВА ПЛАТОНА СЧИТАЮТ, ЧТО СУД ВСТАЛ НА СТОРОНУ ОБВИНЕНИЯ

АДВОКАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ВЯЧЕСЛАВА ПЛАТОНА СЧИТАЮТ, ЧТО СУД ВСТАЛ НА СТОРОНУ ОБВИНЕНИЯ

ПРЕЗИДЕНТ ВОРОНИН: НЕОБРАТИМОСТЬ ЕВРОПЕЙСКОГО КУРСА МОЛДОВЫ - ГАРАНТИЯ ПРИДНЕСТРОВСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ

16.05.2006

Берлин. Гарантией приднестровского урегулирования является, в первую очередь, необратимость европейского курса Молдовы, - считает ее президент Владимир Воронин. Об этом он заявил в понедельник, выступив в Фонде Эберта с докладом "Республика Молдова на пути европейской интеграции".

В документе, текст которого поступил в "ИНФОТАГ", отмечается, что европейская интеграция - один из стратегических приоритетов Партии коммунистов, одержавшей победу на парламентских выборах и в 2001 г. и в 2005 г.

"При всей полемике, которая идет внутри ЕС, при всей критике, которая звучит в адрес европейской интеграции из-за пределов ЕС, для нас очевидно, что европейский выбор - это еще и выбор цивилизационный, что его можно лишь затормозить, но отменить для страны, находящейся в Европе, - это значит быть, как минимум, противниками своей страны", - сказал Воронин.

По его словам, "при всем стратегическом характере отношений со странами СНГ, эти отношения остаются отношениями сугубо внешнеполитического свойства, они не альтернативны тому общему и глобальному курсу развития, который основывается на твердых демократических стандартах, на всем том, что представляет собой круг европейских ценностей".

"С другой стороны, пришло осознание того, что европейская интеграция - это не внешнеполитический выбор, а в первую очередь выбор пути внутригосударственной модернизации. И создание 13 ноября 2002 г. Комиссии по европейской интеграции - день рождения европейского выбора для Молдовы", - считает президент.

Он отметил, что "курс на европейскую интеграцию во многом стал причиной нового понимания всего того, что называется гарантиями приднестровского урегулирования".

"В ноябре 2003 г. (когда Воронин отказался от подписания Плана Козака - "И") мы, например, не могли согласиться с тем, что условием реинтеграции станет военное присутствие России до 2020 г. Согласиться с таким предложением значило бы отказаться от избранного пути развития, сделать Молдову заложником замороженного конфликта минимум на полтора десятилетия. Подобного рода гарантии - анахронизм, такие гарантии, как правило, ничего кроме сохранения разделительных линий, не гарантируют", - подчеркнул глава государства.

По его мнению, конфликт состоит в том, что "в Приднестровье сформировался авторитарный милитаризованный клан, правящий при помощи политической полиции и прикрывающийся военным присутствием России".

"Гарантии урегулирования конфликта - это в первую очередь необратимость европейского курса Молдовы, инициирование нормального демократического процесса в Приднестровье, население которого обретет, наконец, все свои гражданские права, получит паспорта, узаконит свою собственность, сможет участвовать в выборах в общегосударственные и региональные институты власти. Это и есть гарантии, а не чье бы то ни было военное присутствие", - сказал президент.

Он признал, что эта позиция серьезно осложнила двусторонние отношения с Россией, отметив, что вопреки стамбульским обязательствам 1999 г. на территории Молдовы остаются "около 22 тыс. т рассыпающихся от ветхости, коррозии и времени снарядов и мин, принадлежащих РФ".

Воронин назвал очень важными начатые 3 марта совместные действия Кишинева, Киева и ЕС по наведению порядка на приднестровском участке молдо-украинской границы, которые "разрушили бесперебойную работу черного оффшора в Приднестровье и создали условия для беспрепятственной и легальной деятельности приднестровских предпринимателей".

"Жаль, что и этот процесс вновь оказался заложником приднестровских властей, занявших позицию самоизоляции и самоблокады. Вызывает озабоченность и то, что именно из-за этой нашей позиции Россия вводит против Молдовы настоящее эмбарго на все виды нашего экспорта - от плодоовощной продукции до вина. Но мы уверены в том, что и в Москве скоро оценят справедливость нашего общего подхода к приднестровской проблеме, равно как и безальтернативность европейской интеграции для Молдовы", - сказал президент.

Добавление комментария

MAIB cash-back