Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

АДВОКАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ВЯЧЕСЛАВА ПЛАТОНА СЧИТАЮТ, ЧТО СУД ВСТАЛ НА СТОРОНУ ОБВИНЕНИЯ

АДВОКАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ВЯЧЕСЛАВА ПЛАТОНА СЧИТАЮТ, ЧТО СУД ВСТАЛ НА СТОРОНУ ОБВИНЕНИЯ

ММЗ ВОЗОБНОВИЛ ВНЕШНЕТОРГОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, НО ТОЛЬКО СО СТРАНАМИ СНГ

23.05.2006

Рыбница. Крупнейшее предприятие Приднестровья - Молдавский металлургический завод - возобновил после 2,5 месяцев перерыва внешнеторговую деятельность. Это стало возможным после того, как завод временно зарегистрировался в Государственной регистрационной палате Молдовы.

Как ранее сообщал "ИНФОТАГ", временная регистрация позволяет осуществлять торговлю только со странами СНГ, но в режиме свободной торговли. Для торговли с дальним зарубежьем необходима постоянная регистрация в Молдове. Это дает возможность предприятиям торговать на основании документов о молдавском происхождении со всем миром, пользоваться преференциями, предоставленными Молдове Евросоюзом, а также работать в режиме свободной торговли с европейскими странами, подписавшими с РМ соответствующие соглашения. ММЗ приостановил экспортно-импортную деятельность 3 марта после введения Молдовой и Украиной нового таможенного порядка пропуска приднестровских товаров через границу.

Директор предприятия Андрей Юдин заявил тогда, что завод не будет регистрироваться в Молдове, так как "вопрос лежит не в экономической, а в политической плоскости". Он считал невозможным нахождение на заводе представителей "таможни чужого государства - Молдовы".

ММЗ перешел на сокращенный режим работы и вынужденно работал "на склад". К началу мая на складах скопилось порядка 85 тыс. т арматуры и катанки, около 15 тыс. т заготовки, что означало $40 млн. замороженных средств.

Однако завод обеспечивает более половины доходов Рыбницы и более 30% бюджета региона. Отказ от внешнеэкономической деятельности, а более 90% продукции ММЗ экспортируется, приводил к большим потерям.

Теперь ММЗ, вероятно, будет отгружать продукцию в России, где находятся его хозяева, а оттуда, уже под другой маркой, металл отправится в дальнее зарубежье.

Справка "ИНФОТАГ": ММЗ, построенный в 1985 г., является самым современным сталелитейным предприятием на территории бывшего СССР и входит в первую пятерку лучших предприятий Европы. Специализируется на переработке лома черных металлов в металлопрокат. По объему производства предприятие значительно превысило первоначальную проектную мощность и достигло выпуска 1 млн. т стали в год. Сейчас владельцем ММЗ, как заявил замминистра промышленности Приднестровья Юрий Ганин, является российская компания "Уральская сталь", которой владеет один из богатейших граждан России Алишер Усманов. На официальном сайте ММЗ утверждается, что 45% акций принадлежат Rumney Trust Reg., 45,6% - EIM Energy Investment & Management Corporation и 9,4% - физическим лицам.

По данным регистрационной палаты, с временным статусом в Молдове зарегистрировано около 60 экономических агентов из Приднестровья и столько же - с постоянным статусом. В Торгово-промышленную палату РМ обратилось в марте-апреле 18 экономических агентов региона. Им выдано 403 сертификата о происхождении товаров и лицензий на экспорт, в том числе 343 - преференциальных. Объем экспортно-импортных грузов приднестровских предприятий, досмотренных и оформленных Таможенной службой РМ в марте-апреле составил 280,1 млн. леев, в том числе 190,7 млн. леев - на экспорт.

Добавление комментария

MAIB cash-back