Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ГРАЖДАНСКИЙ ИСК, ЧТОБЫ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЦЕССА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ СРЕДСТВ ИЗ BEM

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ГРАЖДАНСКИЙ ИСК, ЧТОБЫ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЦЕССА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ СРЕДСТВ ИЗ BEM

ПРЕЗИДЕНТ МОЛДОВЫ ПОТРЕБОВАЛ ПРИНЯТИЯ ЭКСТРЕННЫХ МЕР ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА

06.07.2006

Кишинев. Президент Молдовы Владимир Воронин потребовал принятия экстренных мер по повышению экономической безопасности государства. Как сообщила агентству "ИНФОТАГ" пресс-служба президента, обсуждению этой проблемы было посвящено заседание Высшего совета безопасности.

Согласно сообщению, "исходя из представленной информации и проведенного анализа, президент назвал неудовлетворительным выполнение Службой информации и безопасности (СИБ) функции по обеспечению экономической безопасности государства".

Он потребовал немедленно освободить от занимаемой должности заместителя директора СИБа Анатола Гозуна, а также пересмотреть структуру и концепцию деятельности Управления экономической безопасности службы. По мнению главы государства, "в нынешней формуле оно неспособно обеспечить выявление, изучение и пресечение факторов, угрожающих экономическим интересам республики".

На заседании обсуждалась также ситуация, сложившаяся в системе государственных закупок, которая, как показывают проведенные исследования, "создает условия для разработки схем хищения государственных средств". На заседании был рассмотрен конкретный случай функционирования подобной схемы. Она была раскрыта в Департаменте войск карабинеров МВД. Начальник этого департамента, подполковник Даниел Гурэу заключил на основе тендеров, проведенных с нарушениями, договоры о поставке значительного количества продуктов питания и обуви - все сомнительного происхождения - для обеспечения личного состава войск карабинеров и студентов Полицейской академии.

Так, департамент приобрел в течение нынешнего года 30 тыс. кг испорченных консервов из мяса птицы на 715 тыс. леев, 22 800 кг низкокачественного сливочного масла на 729 тыс. леев, а также несколько сотен пар обуви, часть которых с самого начала не подлежала носке, так как подошва и верх были потрескавшимися, а другая - развалилась за несколько дней носки. В результате этих схем, в которые были вовлечены фирмы Corsor, Sohco и Agropiese, бюджету МВД нанесен ущерб на сотни тысяч леев, а здоровье личного состава войск было поставлено под угрозу.

Президент потребовал от министра Георге Папука немедленно освободить от должности подполковника Даниела Гурэу, применить адекватные дисциплинарные санкции в отношении командующего войсками карабинеров подполковника Юрия Козмы и исполняющего обязанности начальника отдела внутренней безопасности МВД подполковника полиции Иона Бребинского. Владимир Воронин подчеркнул, что "аналогичные меры будут применяться во всех подобных случаях".

Согласно решению ВСБ, Генеральная прокуратура и ЦБЭПК должны проверить соблюдение законности в деятельности фирм Corsor, Sohco и Agropiese, которые поставляли сомнительные товары. В то же время ЦБЭПК предстоит проверить законность договоров о закупке и в целом процедур закупки товаров для нужд войск карабинеров.

Президент подчеркнул необходимость немедленного пересмотра законодательных и нормативных актов в области распоряжения и контроля государственных закупок с тем, чтобы совершенно исключить возможность хищения государственных средств с использованием механизмов закупки товаров и услуг для государственных нужд (бюджетных учреждений). Владимир Воронин подверг жесткой критике действующий закон, принятый в 1997 г., который регламентирует госзакупки. Он считает, что "в документ изначально заложены механизмы хищения денежных средств с применением коррупционных схем, и что эти механизмы продолжают действовать по сей день".

"Деньги, которые мы с таким трудом собираем в бюджет для обеспечения дополнительного финансирования государственных и социальных учреждений, совершенно легально оседают в карманах некоторых чиновников и на счетах определенных фирм, тогда как соответствующие учреждения - министерства, больницы, детские сады, учебные заведения, продолжают ходатайствовать о повышении бюджетных ассигнований", - заявил Воронин.

Глава государства потребовал от руководителей министерств и департаментов, присутствовавших на заседании, дать заключение по закону о государственных закупках, который должен быть представлен парламенту. Президент настоял на том, чтобы в тексте законопроекта были четко закреплены критерии качества товаров и услуг, закупаемых за счет государственных средств. Также Владимир Воронин потребовал изменить законодательство с целью повышения ответственности за выдачу сертификатов происхождения и сертификатов качества.

Добавление комментария

MAIB cash-back