Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИР ВОРОНИН СЧИТАЕТ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕДОСТАТОЧНО БОРЕТСЯ С КОРРУПЦИЕЙ

10.07.2006

Кишинев. Президент Владимир Воронин неудовлетворен уровнем борьбы с коррупциейВ  в госучреждениях и считает, что "правительство недостаточно борется с коррупцией". Как сообщила агентству "ИНФОТАГ" его пресс-служба, об этом глава государства заявил в субботу на специальном заседании, посвященному этой проблеме. В нем приняли участие представители центральных, правоохранительных, судебных и контрольных органов.

"Недоработки в этой сфере есть у всех министерств", - заявил президент, подвергнув жесткой критике деятельность членов кабинета министров.

Он отметил, в частности, что министр здравоохранения и социальной защиты Ион Абабий не освободил от занимаемой должности ни одного из главных врачей больниц, против них не возбуждено ни одного уголовного дела.

"Тем временем, врачи находятся в оппозиции с момента выдвижения инициативы о создании Агентства по медикаментам", - сказал президент.

Он указал на то, что "затягивается процесс внедрения автоматизированной информационной системы контроля и учета авторизованных лекарств". Воронин также выразил неудовлетворенность парламентскими прениями относительно разрешенияВ  частным аптекам и далее размещаться в государственных медучреждениях.

"Все это не может не вызывать обеспокоенность, что коррупцию и мафию "продвигают" заинтересованные лица", - подчеркнул президент Воронин.

По его словам, есть также недостатки в деятельности министерства просвещения и молодежи. Они связаны со сбором денежных средств от родителей и приватизацией детских садов. Глава государства отметил, что министр просвещения Виктор Цвиркун и исполняющий обязанности генерального примара столицы Василе Урсу письменно предупреждены о недопущении приватизации детских садов муниципия.

"Если будет приватизирован хоть один гвоздь из учебных заведений, он будет забит в крышку политического гроба ответственных чиновников", - подчеркнул Воронин.

Он призвал также "срочно навести порядок в университетах, где царит скрытая коррупция".

"Средства, полученные от обучения на контрактной основе, не используются для улучшения условий учебы и проживания, в результате чего страна имеет липовые дипломы и специалистов без образования", - заявил президент.

Он подчеркнул, что "правительственная команда должна сделать все возможное для улучшения ситуации, искоренив в обществе такие понятия, как беззаконие и коррупция, и если члены кабинета министров этого не осознают, им нужно уйти в отставку"

"Нам следует укрепить понятие "закон", в противном случае 15 лет нашей независимости останутся лишь на уровне деклараций. Соблюдение закона должно исходить, в первую очередь, от нас. Необходимо также принятие органического закона, устанавливающего обязательную антикоррупционную экспертизу всех экономических и социальных законопроектов", - сказал Воронин.

Наиболее жесткой критике президент подверг механизм госзакупок, в котором нет прозрачности использования государственных денег. Глава государства обратил внимание на "приобретение лекарств и продовольствия во всех медучреждениях и учебных заведениях, где необходимо навести порядок".

"Практическое применение механизма госзакупок с 1998 г. вызывает много сомнений. Последней каплей стала закупка товаров для департамента войск карабинеров МВД, когда были приобретены испорченные продукты питания и обувь плохого качества", - сказал глава государства, отметив, что этот вопрос обсуждался на специальном заседании Высшего совета безопасности.

Критике также подверглись органы финансового контроля, проводящие нелояльные, неоправданные проверки экономических агентов, несмотря на упрощение системы контроля.

Премьер-министр Василий ТарлевВ  выразил неудовлетворенность сложившейся ситуацией и заявил, что "в отношении виновных будутВ  применены суровые меры".

После последней встречи в таком же формате с участием президента страны, которая состоялась 28 апреля,В  возбужденоВ  59 уголовных дел по фактам коррупции госслужащих, нанесшихВ  ущерб в 14,6В  млн. леев. Из этих делВ  14 возбуждено против чиновников минпросвещения, по дваВ  - против служащих Минобороны и минюста, одинВ  - против служащего минэкономторга, девятьВ  - против служащих местной администрации и шесть - против ответственных лиц государственных учреждений.

Добавление комментария

MAIB pensie